ДосьеОбщество

Эпоха полураспада

Что происходит при взрыве на АЭС: последствия трагедии на Фукусиме будут ликвидировать еще десятилетия

Риза Хасанов , корреспондент «Новой газеты»
Риза Хасанов , корреспондент «Новой газеты»

Фото: DigitalGlobe via Getty Images

Человечество, судя по всему, не хочет учить уроки предыдущих катастроф. Хотя уроки эти страшные. Последняя катастрофа на АЭС унесла жизни более 19 тысяч человек.

  • 11 марта 2011 года в Японии произошло самое сильное землетрясение в истории страны — магнитудой в девять баллов и, по некоторым оценкам, четвертое по силе за всю историю сейсмических наблюдений.
  • Землетрясение произошло на расстоянии около 70 км от ближайшего побережья Японии и спровоцировало цунами, накрывшее территорию страны на площади более 550 кв. км. В результате около 18,5 тыс. человек погибло и более 2,5 тыс. пропали без вести, еще почти полмиллиона японцев лишились своих домов.
  • Цунами также спровоцировало вторую по силе в истории ядерную катастрофу на атомной электростанции «Фукусима-1» — из строя вышли системы охлаждения АЭС, в трех энергоблоках произошли взрывы, которые привели к неконтролируемому выбросу радиации в атмосферу и дальнейшему сильному радиоактивному загрязнению. Более 100 тыс. человек были эвакуированы из городов и поселков на северо-востоке Японии, которые до сих пор остаются заброшенными.
  • После аварии на «Фукусиме-1» жители многих западных стран выступили против атомной энергетики (на 2011 год в Европе действовало 143 ядерных реактора). В Германии отказ от ядерной генерации был намечен на 2022 год. Во Франции хотели уменьшить эту долю вполовину к 2035 году.
  • И хотя по своим масштабам загрязнения авария на «Фукусиме-1» уступает чернобыльской, ее последствия до сих пор полностью не ликвидированы. К примеру, в 2021 году власти Японии разрешили слить частично очищенную воду, которая использовалась для охлаждения поврежденных ядерных реакторов АЭС, в Тихий океан.

«Свободное пространство» публикует материал об аварии на японской АЭС — в дни, когда помнить о той ядерной катастрофе, ее жертвах и последствиях будет особенно актуально.

Уничтожение

Днем 11 марта 2011 года в Тихом океане к северо-востоку от Токио произошло землетрясение магнитудой в 9 баллов. Самые мощные за всю историю Японии подземные толчки спровоцировали мощное цунами.

40-метровые волны обрушились на японские прибрежные села и города, превратив их в груды мусора. Местность словно прошла через гигантскую мясорубку.

Разрушительное землетрясение также обесточило АЭС «Фукусима-1» на восточном побережье Японии в 220 километрах от Токио, а цунами, обрушившееся на АЭС, затопило дизельные генераторы. Вскоре на станции отказали системы аварийного охлаждения —

в ядерных реакторах трех энергоблоков расплавилось топливо и прожгло защитные корпуса установок, что привело к взрывам и выбросу ядерных материалов в атмосферу.

Радиационный фон в северо-восточной части Японии превысил норму в тысячи раз и серьезно менялся каждый час — в зависимости от направления и силы ветра. При этом риск получения смертельной дозы радиационного облучения повышался, когда шли дожди. Японские власти рекомендовали жителям прятаться от радиоактивных осадков и шквалистого ветра.

Кроме того, японские власти запретили продажу продуктов, которые производились и выращивались в Фукусиме, а в нескольких соседних префектурах в водопроводной воде были обнаружены частицы йода и цезия. В Токио и других городах ввели плановое отключение электричества (в Токио каждый из пяти районов попеременно отключали от сети).

Фото: EPA

После аварии в Японии встали многие предприятия. Это вызвало временный паралич промышленных цепочек не только в стране, но практически во всем мире.

С 11 по 15 марта 2011 года команды ликвидаторов, не жалея здоровья, находились в эпицентре ядерной катастрофы и пытались предотвратить взрывы на АЭС. Но не допустить разрастания аварии не удалось. Ночью 15 марта руководству АЭС сообщили, что ситуация стала критической — и все ликвидаторы были эвакуированы в безопасную зону.

В 6.10 утра раздался самый мощный взрыв в третьем энергоблоке. За взрывом водорода, который разнес энергоблок станции, и за последующим за ним выбросом в атмосферу огромного ядовитого облака мир наблюдал в прямом эфире.

По мнению многих специалистов, изучавших причины аварии, система защиты АЭС оказалась не готова к такому ЧП, а реакция руководства станции и правительства Японии на аварию была недостаточно быстрой и решительной. В результате официального расследования компанию-оператора АЭС обвинили в нарушениях правил безопасности и отсутствии плана действий в случае экстренной ситуации. В 2019 году, спустя 8 лет после аварии на «Фукусиме-1», три высокопоставленных менеджера компании-оператора, которые обвинялись в халатности, были амнистированы по решению суда.

Аварии на «Фукусиме-1» был присвоен максимальный рейтинг по шкале ядерных катастроф — такой же, как у аварии на Чернобыльской АЭС. Эти две ядерные катастрофы считаются самыми крупными в истории.

11 марта начались мероприятия по эвакуации прилегающего к территории АЭС населения. К 15 марта зона эвакуации составляла уже 20 км (в зону вошли 12 сел и городов, беженцами стало около полумиллиона человек), а радиационный фон на этой территории превышал норму в 1600 раз. Тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома (в разгар операции было эвакуировано 165 тыс. человек). В результате эвакуации населения, в том числе больниц, скончалось около 50 тяжелобольных пациентов. При этом непосредственно из-за аварии на «Фукусиме-1» человеческих жертв не было. В 2013 году в ВОЗ заявили, что ЧП на АЭС вряд ли приведет к резкому скачку онкологических заболеваний в регионе.

В свою очередь, жертвами землетрясения и цунами стало более 19 тыс. человек (свыше 90% из них утонули: морская вода залила район площадью более 500 кв. км), еще 2,5 тыс. японцев считаются пропавшими без вести.

И несмотря на риск для жизни, многие люди до последнего стояли на месте, предупреждая соседей о надвигающемся цунами и землетрясении, в итоге сами становясь их жертвами.

Очевидцы отмечали, что в условиях катастрофы японцы проявили поразившую мир цивилизованность и выдержку. Они без скандалов и желания оттолкнуть слабого выстраивались в организованные военными очереди за питьевой водой, едой и в баню, чтобы помыться. А в разрушенных районах практически не было мародерства, бандитизма и драк между людьми, испытавшими чудовищные психологические потрясения.

Наоборот, японцы помогали друг другу чем могли: самая страшная трагедия, которая потрясла Японию после Второй мировой войны, сплотила нацию.

Полицейские в защитных костюмах ищут пропавших. Фото: East News

Спустя 11 лет после ЧС на «Фукусиме-1» несколько сел и городов в северо-восточной части Японии остаются заброшенными. И хотя власти обещают ликвидировать последствия аварии, жители пока не могут вернуться в свои дома.

Предполагается, что на полную ликвидацию следов ядерной аварии может уйти 30–40 лет.

Для этого японскими властям понадобится привлечь сотни тысяч рабочих, которые смогли бы убрать ядерные отходы и миллионы тонн радиоактивной воды, по-прежнему находящейся в зараженной зоне. Именно радиоактивную воду в объеме 1,25 млн тонн, содержащую тритий и использовавшуюся для охлаждения ядерных реакторов АЭС, власти Японии решили слить из цистерн в Тихий океан.

Некоторые ученые тогда предположили, что никакой опасности для людей и окружающей среды это не несет. Об этом заявили и в МАГАТЭ. Однако в «Гринпис» сообщили, что сохраняющиеся в воде вредные частицы могут быть губительны для ДНК человека. Против слива загрязненной жидкости жестко выступил соседний Китай, назвав такие шаги японского руководства безответственными.

Несмотря на принимаемые меры властей Японии по ликвидации последствии аварии на АЭС, ясно одно:

восстановить благополучную жизнь в зараженной зоне полностью будет практически невозможно.

К тому же большинство японцев, вынужденно покинувших свои села и города, не собираются возвращаться в оставленные дома, опасаясь радиации.

Но спустя пять лет признаки прежней нормальной жизни на зараженной территории все-таки появились: ликвидаторам разрешили работать в обычной одежде, а в зоне, прилегающей к АЭС, открылся супермаркет — по набору товаров такой же, как супермаркеты по всей стране. За 10 лет на восстановление пострадавшего района и зоны эвакуации в Фукусиме было потрачено более 288 млрд долларов.

2018 году, через 7 лет после аварии в Фукусиме, была завершена дезактивация основной части зараженных участков в районе. Проблема была локализована, но до полной ликвидации катастрофы далеко. Дело в том, что в недрах трех энергоблоков еще лежит раскаленное топливо, технологий извлечения его в таком состоянии человечество пока не имеет. На полный демонтаж АЭС правительство Японии отводит полвека.

Читайте подробнее по теме:
  1. «Токио под маской спокойствия». Специальный корреспондент «Новой» передает из Японии, будущее которой зависит от добровольцев (их уже называют «камикадзе»).
  2. «Хуже ветра только дождь», …пока счетчик Гейгера в Японии заменяет телевизор. Репортаж специального корреспондента «Новой» Павла Каныгина из зоны радиационного поражения.
  3. «Японское эхо в Европе». Авария на АЭС «Фукусима-1» напомнила о затихших было с порах вокруг атомной энергетики.
  4. «Япония после цунами». Фоторепортажи.
  5. «В ожидании чуда». Катастрофа пришла в Японию почти две недели назад. А люди все еще находят своих близких. И некоторых — живыми.
  6. «Радиация с меня слетала как с гуся вода». Репортаж нашего спецкора из центра им. Бурназяна, где проходят проверку спасатели и журналисты, побывавшие в Японии.
  7. «Герой Фукусимы». Юкио Такаяма, начальник спасательного подразделения пожарной части № 8 г. Токио.
  8. «Рыба пока «не фонит». Российские рыбаки пока не собираются «сматывать удочки» из дальневосточных морей.
  9. «Пять лет после Фукусимы: радиация уходит». Как японцы восстанавливают нормальную жизнь в районах, пострадавших от землетрясения и радиационного излучения.
  10. Стаканчик воды с «Фукусимы». Что будет с океаном после слива из цистерн аварийной японской воды?

Этот материал входит в подписку

Досье «Новой»

Это было так. По материалам «Новой газеты»

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint
#фукусима #аэс #япония #катастрофа #радиация

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow