СюжетыЭкономика

Пирамидоны

Рынок нелегального кредитования в России все еще заоблачно популярен, его объем составляет почти 150 млрд рублей в год. В чем секрет длящегося успеха дела Мавроди?

Пирамидоны
Сергей Мавроди. Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

За истекшие полгода Банк России выявил 954 финансовые пирамиды, что в 6,5 раза больше, чем год назад. За это же время в 2,5 раза выросло количество форекс-дилеров и кредиторов, работавших нелегально. В итоге количество субъектов с признаками нелегальной деятельности, в том числе финансовых пирамид, составило 2288 — это в три раза превышает прошлогодние показатели. Почти 80% мошенников переместилось в Интернет.

Жительница Волгограда Светлана два года назад вложила полтора миллиона рублей в жилищный кооператив кампании Life is Good. Ни своих денег, ни обещанной квартиры она так и не увидела.

— У моей подруги деньги лежали там уже два с половиной года, она получала хорошие проценты. Вкладчики набирали 30%, потом кооператив добавлял, и люди приобретали жилье. Все шло хорошо, пока ЦБ не внес Life в свой черный список. Посчитали, что это финансовая пирамида. Потом еще кто-то из Life сдал жесткий диск, там была вся информация: данные личных кабинетов вкладчиков, начисления.

Но при этом сотрудники кооператива каждую неделю выходят с нами на связь, рассказывают, как суды проходят. Нам восстановили все странички, показали, сколько у нас денег лежит. Процентов, правда, еще нет, обещали в течение 2–3 недель показать. Они еще новое что-то там придумали с криптовалютой. Мы теперь можем вводить-выводить деньги. Но только нечего пока выводить. Уже много времени прошло, а они все обещают. Люди нервничают. Нам говорят, лучше не обращаться в полицию. Предлагают подождать.

Случай Светланы типичный, она верит, что причина «краха» компании в том, что ЦБ внес ее в черный список, но если подождать, то деньги вернутся.

Практика, когда инвесторов уверяют, что все деньги будут выплачены, но в первую очередь тем, кто не требовал срочного возврата и не жаловался в полицию, весьма распространена. Таким образом организаторы ФП пытаются перенести с себя ответственность за невыплаты. Поэтому одни вкладчики не идут в полицию, все еще на что-то надеясь, другие боятся признаться, что их попросту кинули.

Возбудить же уголовное дело по факту мошенничества можно только тогда, когда число обращений в полицию от общего числа потерпевших доходит до 30–50% — это считается высоким показателем. В таких случаях суд почти всегда принимает сторону истца. Тогда к делу подключаются судебные приставы, но «вдруг» выясняется, что взыскивать уже нечего. Средства клиентов выведены на офшорные счета отцов-основателей, а сами они в бегах. Как, например, основатель кампании Life is Good Роман Василенко.

Роман Василенко. Фото: ict-online.ru

Роман Василенко. Фото: ict-online.ru

Бизнесмена Василенко управление ФСБ объявило в розыск весной нынешнего года. Ранее на него завели уголовное дело и обвинили в создании финансовой пирамиды.

По данным следствия, за 7 лет компания Life is Good собрала более 15 млрд рублей с 20 тысяч пайщиков по всей стране. Однако к концу прошлого года только 247 человек смогли полностью выкупить квартиры у кооператива. В ноябре 2021-го Центробанк усмотрел в деятельности последнего признаки финансовой пирамиды (ФП).

Суть бизнеса Василенко заключалась в том, что один пайщик приобретал недвижимость с помощью средств других инвесторов. Что-то вроде кассы взаимопомощи времен социализма. Помимо кооперативной работы, доктор экономических наук Василенко выступал на федеральных каналах и раздавал мотивационные установки на успех в собственном блоге. И как мы видим, весьма успешно. Сейчас, по утверждаю следователей, Василенко находится на Кипре.

По словам экспертов, из-за каждой финансовой пирамиды вкладчики теряют около 50 млн рублей. Причем средние потери выросли как минимум вдвое. И это уже не прежние 30–50 тысяч.

Точной статистики по количеству россиян, пострадавших от ФП, нет. Ведь подсчитать можно только тех, кто обратился в полицию или Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. А таких смельчаков не так много.

Как стать жертвой аферистов


Митинг вкладчиков компании «МММ». Фото: Эдди Опп / Коммерсантъ

Митинг вкладчиков компании «МММ». Фото: Эдди Опп / Коммерсантъ

На своем сайте ЦБ РФ регулярно публикует актуальный список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Другой вопрос, изучают ли эту информацию люди перед тем, как вложить деньги в какой-либо проект. Кроме того, есть реестры лицензированных организаций. Скажем, всем известная «Кэшбери» из реестра МФО была удалена регулятором еще летом 2017-го. Сообщение об этом опубликовали в официальном вестнике банка.

Как вы думаете, сколько человек ознакомились с этой информацией? А сколько продолжали обращаться в одну из самых масштабных пирамид последних лет за микрокредитами и займами до зарплаты? Очень много, судя по совокупным потерям в размере 3 млрд рублей.

Рядовой участник ФП не владеет всем объемом биржевой информации. Ему не хватает базовых знаний и опыта инвестирования. Недостает компетентности объективно оценить экономическую целесообразность планируемых операций. Он не владеет набором стратегий и не знает профессиональной терминологии. Такой инвестор — потенциальная жертва афериста. Вопрос, а стоит ли пытаться при таких-то вводных, риторический. Практика показывает: пытаются, и активно.

Если говорить о начинающих и неопытных вкладчиках, то вряд ли есть точные данные, какая их часть находится в легальном поле, а какая — вне.

Клиентская база ФП пополняется непрерывно. Тягу к легким и быстрым деньгам никто не отменял. Но это слишком очевидное и совсем уж примитивное объяснение. Есть более взвешенное и обоснованное. Люди, обеспокоенные возможными экономическими трудностями, ищут новые способы инвестиций. И такие способы им охотно предлагают. Банковские депозиты из-за низких ставок перестали давать ту доходность, которая может удовлетворить владельца капитала. Они стали менее привлекательными для физических лиц по сравнению с инвестиционными операциями на рынке ценных бумаг. Сегодня банки и финансовые компании, имеющие лицензии на услуги доверительного управления такими бумагами, активно привлекают мелких инвесторов на рынок финансовых активов через цифровые технологии.

Параллельно тем же самым занимаются нелегалы. За полгода ЦБ выявил 671 субъекта с признаками нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг. Наш собеседник, работающий с обманутыми вкладчиками, активность нелегалов объясняет так: «Два года пандемии значительно обострили ситуацию с финансовым мошенничеством. Люди испытали длительный психологический стресс, связанный с разрушением привычного образа жизни, с неопределенностью в работе, с режимом удаленки. Кроме того, миллионы людей, которые совсем недавно жили вне онлайн-коммуникаций, вынуждены были в пожарном порядке осваивать интернет-пространство. У большинства из них отсутствуют навыки безопасного пользования сетевыми ресурсами. Люди стали более внушаемыми, склонными к эмоциональным решениям. Этим воспользовались мошенники. Когда пандемия стала отступать, разрушился привычный для граждан финансовый рынок под давлением с беспрецедентными международными санкциями. Все это — дополнительные возможности для криминала».

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Например, за последнее время резко возросло количество проектов, которые действуют исключительно в мессенджере Telegram. Созданием собственного сайта их создатели не утруждаются, а средства граждан привлекают с помощью ботов. Для имитации торгов на бирже используют поддельные платформы. Их создают специально нанятые программисты. Потенциальным клиентам нелегалы сообщают о наличии лицензии зарубежного регулятора. Могут даже предъявить какую-нибудь бумагу — вряд ли клиент сумеет проверить ее подлинность.

Деньги в этом случае принимаются исключительно в иностранной или криптовалюте, она активно используется строителями пирамид.

За последние полгода более половины выявленных ФП упор делали именно на крипту. И доход выплачивали в ней же.

Яркий пример — рухнувшая около четырех лет назад масштабная пирамида StartCom.

По мнению специалистов, тот же биткоин в силу бесконтрольности его транзакций представляет собой опасную технологию, используемую для нелегальных сделок. Собственно, этим и объясняется пристальный интерес мошенников к квазиденьгам. Наш эксперт, пожелавший сохранить анонимность, рассказал, что 3–4 года назад на запрос «высокий доход» в Гугле и Яндексе выскакивало 6–9 рекламных объявлений, 70–80% из них были явным мошенничеством. «Сегодня таких не более 10–20%, — говорит наш собеседник. — Еще 50% составляют объявления лицензированных организаций, остальные — спорные. Раньше любой мог заказать рекламу из разряда «вклады под 100% годовых». Теперь поисковики стали более аккуратными. Но и мошенники научились приспосабливаться к новым требованиям. У них уже не финансовые услуги, а деятельность, замаскированная под обучение. Например, «научим, как увеличить свой капитал в 10 раз». Кликнул и попал на мошеннический сайт. А к самому рекламному объявлению претензии предъявить сложно».

Под кого только не работают пирамиды! Под микрофинансовые организации, паевые инвестиционные фонды, разной направленности кооперативы, лотереи — оберток масса. Мошенники активно продвигают инвестиционные и экономические онлайн-игры, убеждают вкладываться в отечественные агропромышленные проекты и строительство недвижимости за рубежом.

Есть среди них и свои «робин гуды» — эти разводят исключительно состоятельных клиентов. Правда, бедным похищенное не раздают.

Мавроди и рядом не стоял

Прошлой весной полиция раскрыла крупную ФП под вывеской инвесткомпании QBF. Она ориентировалась на состоятельных клиентов, имеющих доступ к бюджетным деньгам. Расчет был прост: доказать законность получения вложенных в пирамиду средств такие клиенты не смогут, а значит, и в полицию не пойдут. Под этим «прикрытием» аферисты обобрали вкладчиков почти на 7 млрд рублей. Итог — уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Подобный подход не нов. Еще хозяева печально известной «Властилины» на каком-то этапе переключились на состоятельную публику, установив вступительный взнос в 100 млн рублей. Но чужой печальный опыт — он ведь чужой. А потому не зарастает народная тропа к пирамидам. Создатели амбициозного проекта Finiko завлекали клиентов доходностью на уровне 25% в месяц, собрав в результате более 70 млн рублей. Прибыль предполагалось получать за счет операций с криптовалютой и игры на фондовых рынках. Инвестиционная деятельность практически не велась. И это, надо сказать, типичная для ФП практика.

Наш эксперт назвал кейс Finiko абсолютно мошеннической схемой.

«По разным оценкам, пострадало до полутора миллиона человек. И ни у одного инвестора не было письменного договора! А ведь для участия в таких проектах, по данным Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, не менее 50% инвесторов брали кредиты в банках, а некоторые даже продавали собственную недвижимость. В подобного рода пирамидах доля пострадавших, заявляющих в полицию, обычно не превышает 10–20%. Но в случае с Дорониным (основатель Finikо.Прим. Ред.) есть один важный фактор — громкая публичность истории. Она должна способствовать более активной подаче заявлений».

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Судебное разбирательство по Finikо началось, когда проект еще работал. Сейчас 12 фигурантов находятся в СИЗО, несколько человек в розыске. Им инкриминируют 159-ю статью УК РФ — «Мошенничество», но она может быть переквалифицирована в «Организацию преступного сообщества», а это уже другие сроки — до 20 лет.

Finikо — одна из крупнейших пирамид XXI века в нашей стране. По количеству участников с ней может сравниться только МММ-2011/2012. Но по нанесенному ущербу Finikо превзойдет детище Сергея Мавроди.

справка «новой»

Классическую пирамиду выдают следующие признаки:

  • Гарантии сверхдоходности с минимальным риском или вовсе без него.
  • Агрессивная реклама и отсутствие активов.
  • Заверения в том, что ситуация на рынке не влияет на прибыль, что невозможно по сути.
  • Сокрытие информации об источнике доходов и стратегии инвестирования, если она разрабатывается в принципе.
  • Лицензии Банка России на предоставление финансовых услуг нет.
  • Юридическое лицо зарегистрировано за границей.
  • История компании существует чисто номинально: в официальных реестрах она не значится.
  • Сведения о топ-менеджерах сокрыты.
  • Активно используется реферальная программа — довольно популярный способ заработка в интернете, при котором партнер компании получает определенное вознаграждение за привлечение новых клиентов — рефералов.
  • Отсутствует четкий график выплат, денежные средства по первому требованию не возвращаются.
  • Вклады инвесторов нижнего уровня привлекаются для того, чтобы отдать их участникам сверху.

Как только подпитка заканчивается, конструкция начинает сыпаться. Деньги могут выводиться из оборота путем предоставления крупных займов подконтрольным коммерческим структурам.

Тяжелый случай

Маленькие пирамиды живут в среднем от трех месяцев до полугода. Те, что покрупнее, могут протянуть несколько лет. По данным ЦБ, «классических» финансовых пирамид становится меньше. Зато растет число публичных интернет-проектов с сайтом, зарегистрированным за пределами РФ, что ограничивает влияние на их деятельность.

Регулятор, даже понимая, что имеет дело с мошенническим проектом, не может закрыть его сразу. Для этого необходимо накопить материал, возбудить дело, начать проверку и т.д. Значит, пирамида просуществует хотя бы нескольких месяцев. Компания Avalon Technologies прожила дольше. А полтора года назад была внесена в черный список ЦБ. После чего блокировке подверглось почти 100 сайтов, работавших под ее брендом.

Эксперты называют Avalon одним из самых тяжелых случаев. Он действовал по принципу классического хайп-проекта. Запрос со словами Avalon Technologies около года назад фиксировался в интернете 36 тысяч раз в течение месяца. Основатели пирамиды обещали клиентам 1,3% дохода в день (то есть до 475% в год!), предлагая инвестировать в игровые проекты, спортивные компании, перспективные стартапы и даже похоронную индустрию. Плюс криптотрейдинг, которым можно было объяснять зашкаливающую доходность.

Также применялись эффективные приемы воздействия на подсознание. Например, калькулятор с заманчивыми цифрами в личном кабинете. На его экране демонстрировалось, как миллион вложенных рублей всего за месяц увеличивается на 460 тысяч.

Беспрерывно крутился визуальный счетчик инвесторов, показывая, что поток страждущих вложиться не иссякает. На старте требовалось всего лишь внести небольшую сумму. Можно было даже забрать прибыль — своим первым клиентам пирамида платила без проблем. Правда, совсем недолго. На волне успеха люди самостоятельно увеличивали размер депозита. И вот тут-то выплаты прекращались. Дальнейшее общение со службой поддержки ограничивалось безучастным «ожидайте, вашу заявку обрабатывают» — и так месяцами.

Достаточно долго пирамида существовала благодаря самой важной части маркетинга авантюристов — эффективному и беспроигрышному каналу продвижения.

Все пострадавшие, с которыми удалось поговорить сотрудникам Фонда по защите вкладчиков, впервые узнали о проекте из роликов на YouTube. В рекламной компании Avalon участвовали 14 блогеров-миллионеров (по числу подписчиков. — Прим. Ред.). Общее количество привлеченных клиентов на пике было сравнимо с аудиторией Первого канала. После того как в Сети пошли многочисленные разоблачения, рекламная кампания не остановилась, просто поменялась стратегия.

Еще одна интересная деталь: масштабный проект, в раскрутку которого были вложены немалые деньги, сэкономил на регистрации юрлица, подобрав себе вариант из действующих реестров. Да и сведения о юридическом адресе (башня «Федерация» на Пресненской набережной), как показала проверка ФНС, оказались недостоверными.

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

C мая прошлого года Avalon официально находится в стадии ликвидации. Но, по данным нашего источника, продолжает работать. «Совсем недавно я говорил с девушкой, которая вложила в него небольшую сумму, — рассказывает наш собеседник. — А узнала она о компании от некоего блогера с аудиторией в 50 тысяч человек. ФП Avalon Technologies существует почти два года. С первого месяца пирамида не возвращает деньги инвесторам. Но когда вы попробуете обратиться с жалобой в ФАС, то, скорее всего, вам ответят, что ведомство не может определить, кто стоит за блогером — имя, адрес, реквизиты.

Идем в полицию, а там требуются заявления от пострадавших. Эти юридические проблемы затрудняют борьбу с недобросовестными блогерами, в частности в YouTube. Поэтому надо призывать людей писать в их ленты, что произошло с деньгами, как обманули. Блогеры, конечно, вычищают такие отзывы.

Но если хотя бы половина жертв оставит свои комментарии, удалить их будет непросто. И какую-то часть информации люди обязательно увидят онлайн.

Тема очень болезненная, трудно с этим бороться».

Насчет «миллионщиков» не знаю, а продвижение от мелких блогеров — прямо скажем, какое-то топорное, без фантазии. Вот лишь один из постов, предваряющих видео (стиль автора сохранен): «Вчера внес еще 300 000 на депозит. Сейчас в Авалоне у меня работает 465 000 р. Готовьте лопаты, пришло время загребать реальную прибыль. Смотрите видео, как я это сделал».

Ролик, поверьте, еще примитивней, чем этот восторженный спич. Интересно, рекламируя откровенных аферистов, сетевые звезды всерьез надеются, что со стороны верной аудитории не прилетит ответа? В Кабардино-Балкарии он случился. И весьма бурный. В прошлом году группа молодых блогерш за пару месяцев убедила вложиться в проект «Смарт Байерс» десятки тысяч жителей небогатой республики. Сбор денег был построен на полном доверии к организаторам. Люди без договоров, под честное слово переводили деньги на карты физическим лицам. После первых выплат поток вкладчиков вырос почти до 70 тысяч человек. И… выплаты остановились. Было возбуждено уголовное дело. Блогерши, раскрутившие проект, задержаны.

Чего еще надо опасаться

Когда пострадавший в финансовой пирамиде человек решает обратиться в полицию, дело открывают быстро, но так же быстро могут его закрыть. В первую очередь — из-за невозможности установить лиц, причастных к нему. Те же Tores Coin, Frendex — они в отличие от компаний, представленных руководителями, чьи говорящие головы мы можем наблюдать в публичном поле — исключительно интернет-проекты. Таковыми является абсолютное большинство нелегалов, попавших в зону внимания ЦБ.

Кол-центры у таких проектов работают за пределами РФ, сервер может находиться где угодно. Он не контролируется. Определить, кто стоит за проектом, нереально. Человека обрабатывают с помощью WhatsApp или Telegram. Телефонный номер, который видит жертва, мошенниками моделируется. Для всех, кроме клиента и куратора, он будет стабильно недоступен. Вот на этом этапе в жизни потерпевшего и может появиться другая, совершенно особая группа аферистов, которая возьмется «вернуть» потерянное.

Эта схема хищения называется «обман на обмане». С начала мая ЦБ инициировал блокировку 38 интернет-ресурсов, предлагавших различные компенсации и возврат украденных денег. Как это работает? Для начала «спасатели» покупают базы данных — жертв ФП. Затем звонят и выдают, скажем, следующее: в рамках федеральной программы помощи пострадавшим от ФП уточняем информацию. По предварительным данным, вы потеряли деньги в такой-то брокерской компании. Пришлите свой договор, мы проверим по базе. Возможно, вы получите компенсацию, потому что преступников поймали, счета арестованы.

Человека обнадеживают, и он включается в процесс. Через пару дней клиента могут обрадовать еще больше: мы обнаружили ваш счет, вы вложили 5 тысяч долларов, сейчас на нем уже 10, потому что курс биткоина вырос. Но это откровенный развод. Никакого счета нет.

Была запись в псевдометатрейдере или в другой «торговой системе». Причем только на сервере мошенников — и нигде более. От кредитных учреждений и регуляторов разных стран человека могут снабдить целым ворохом документов, подтверждающих наличие счета. Как бы абсурдно это ни выглядело, но когда вам пришлют бумаги реально существующих международных банков, и в каждой из них будет ваша фамилия с указанием крупного остатка на счете, то и самый здравомыслящий может не устоять.

На сайте Фонда по защите прав вкладчиков есть информация о жителе одного из дальневосточных регионов, который получил выписки со счетов Barclays, чикагской Биржи, сингапурского OCBC Bank, сейшельского Al Salam Bank.

«Существует достаточно мощная мошенническая инфраструктура: рынок кол-центров, рынок электронных кошельков, рынок организаторов, — продолжает эксперт по работе со вкладчиками. — Это не то что в одном подвале сидит группа аферистов. У каждого свои задачи. Одни собирают и продают базы тех, кто интересуется рынком ценных бумаг. Другие — тех, кто потерял деньги в ФП.

Бизнес на возврате вкладов — особенно мерзкий, поскольку обирают людей, которые и так уже потеряли деньги. Эксплуатируются наши чувства: надежда на спасение, вера в справедливость.

Возвратом занимаются псевдоюридические фирмы или откровенные мошенники. Первые имеют регистрацию, офисы, заключают договоры с пострадавшими. Но в договорах прописаны не обязательства по возврату денег, а услуги по составлению писем, которые действительно составляются и отправляются. Но письма не помогут вернуть деньги, и юристы прекрасно это знают. Однако берут за свои бесполезные услуги немалое вознаграждение.

Криминальные кол-центры за хорошие деньги выкупают списки пострадавших от ФП. Людей обзванивают и сообщают, что их деньги нашли — как правило, где-то в дальних странах или на криптосчетах. И предлагают получить потерянные суммы. На старте речь идет о том, что все будет сделано бесплатно. Или с оплатой определенного процента после получения денег. Но в процессе «возврата» требуется оплатить налог, комиссию, внести плату за конвертацию, деньги на страховой депозит. Все средства, которые человек отправит мошенникам, будут безвозвратно потерянными. Никакой компенсации пострадавшие не получат.

Иногда мошенники представляются от имени реально существующих организаций. Например, от лица Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Действительно, есть такая организация, которая по указу президента выплачивает небольшие компенсации. В прошлом году фонд обнаружил фишинговый сайт, целиком скопированный с оригинала. Но были и некоторые отличия. В названии федеральный фонд переименовали в азиатский, поскольку мошенники целенаправленно обзванивали граждан Казахстана. Убрана информация о том, что помощь предоставляется бесплатно, максимально возможная сумма выплат — 35 тысяч, а деньги выплачиваются гражданам РФ. Изменены телефоны фонда. В список пирамид, по которым выплачивают компенсацию (их почти 600), было добавлено еще несколько, по базам которых проводился обзвон (людям, например, сообщали, что фонд начал выплаты компенсаций пострадавшим от международной финансовой пирамиды Questra World.Прим. ред.).

Поддельный сайт просуществовал несколько месяцев. С помощью ЦБ и после вмешательства прокуратуры его заблокировали».

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Еще одна типичная история: жительнице Краснодара после потери трех миллионов в ФП предложили вернуть деньги с помощью системы TD914 Coding System от компании Tibiricker — так это назвали мошенники. И обещали провести беспрецедентную операцию «по возврату транзакции криптовалютой». Для чего требовалось открыть криптовалютный кошелек на определенном сайте и положить туда для его активации 0,01 btc. Надо ли объяснять, что это липа?!

Еще печальней история жительницы Германии, которая за «возврат» вклада отдала 100 тысяч евро.

Пострадавшим от действий мошенников в финансовых пирамидах нужно четко понимать: в абсолютном большинстве случаев помочь им могут только правоохранительные органы.

Что могут сделать регуляторы?

По статистике Фонда поддержки вкладчиков, каждый четвертый пострадавший пополняет список «хронических жертв» и приходит в новую пирамиду во второй, третий, пятый раз. Из годового отчета ЦБ следует, что ущерб от деятельности пирамид в 2018 году составил почти 2,5 млрд рублей — в три с лишним раза больше, чем годом ранее. С помощью эксперта попыталась понять, чем обусловлен рост.

Статистику делают не только пирамиды. «Во-первых, совершенствуются методы выявления ФП самим Центробанком, — поясняет наш собеседник. — Например, экономические игры раньше из-под мониторинга уходили. В декабре прошлого года в число пирамид ЦБ включил первую экономическую игру. А за минувшие полгода — уже около двухсот. В последний месяц в черный список стали попадать Telegram-каналы финансовых аферистов. Если раньше у пирамиды обязательно должен был быть сайт, и именно его выявляли в ЦБ, то сегодня мошенники вполне могут обойтись группой в соцсетях или каналом в Telegram.

Растет не только количество пирамид — увеличивается и скорость их выявления и блокировки интернет-ресурсов. А это, как ни странно, также способствует росту статистических показателей.

Раньше мошеннический сайт мог просуществовать полгода, год и собрать за это время до 10 млн долларов. Теперь его находят в течение 2–3 недель. В результате мошенники вынуждены вместо одного создать 6–12 новых сайтов.

Это снижает рентабельность криминальной деятельности, но увеличивает статистику пирамид.

Надо сказать, что департамент ЦБ по противодействию недобросовестным практикам на финансовых рынках не только выявляет мошеннические сайты, но и блокирует их в течение нескольких дней. Еще год назад на блокировку в доменной зоне ru уходил примерно месяц, а в зоне com. org — несколько месяцев. Это большое достижение департамента».

В 2016 году российский УК был дополнен статьей, предусматривающей уголовную ответственность за создание финансовых пирамид. То есть за деятельность по привлечению денег у физических лиц и компаний, при которой выплата доходов происходит исключительно за счет вложений новых участников. Публичное распространение информации, призыв к участию в ФП влечет административную ответственность в форме штрафов. А вот предотвратить появление пирамид законодательных возможностей практически нет.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow