КомментарийЭкономика

Путь наверх обеспечит только богатый друг. И детский сад

Уникальное исследование о «социальных лифтах», которое для России актуальнее всего

Путь наверх обеспечит только богатый друг. И детский сад
Если вы хотите прийти к успеху, лучшее, что вы можете сделать, — поступить в престижный институт. Любой ценой. Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Существует ли гарантированный путь к карьерным вершинам? Скажем так: есть путь статистически более вероятный, чем все остальные, говорят новейшие экономические исследования. Но есть проблема: чтобы вскочить на социальный эскалатор, везущий вас к вершинам, у вас будет единственная попытка. И если ее не использовать, вы так и останетесь на дне.

Универ — любой ценой

Если вы действительно хотите прийти к успеху (или, как говорят экономисты, «повысить свой социально-экономический статус»), то лучшее, что вы можете сделать, — поступить в престижный институт. Любой ценой. Неважно в какой. Важен только высокий уровень вуза.

  • Не надо бояться, что в хорошем вузе вам будет трудно учиться.
    Отличная успеваемость может тешить самолюбие ваших родителей, но не более того.
  • Высокие баллы на экзаменах — не гарантия успеха в жизни.
  • Ваша настоящая цель в университете — подружиться с богатыми сокурсниками.
  • Не с умными, не с красивыми, не со звездными. А именно с богатыми.
    И все. Дальше такая дружба повезет вас по жизни как эскалатор, едущий вверх.

Экономист Радж Четти. Фото: Harvard.edu

Экономист Радж Четти. Фото: Harvard.edu

К такому выводу пришли экономист Радж Четти и его соавторы в исследовании «Социальный капитал: Измерение и связь с экономической мобильностью. Детерминанты экономической связанности», опубликованном в журнале Nature 1 августа 2022 года.

Путь наверх начинается в детском саду

43-летний Радж Четти — американский экономист индийского происхождения, профессор Гарвардского университета, лауреат медали Кларка (второй по значимости награды для ученых-экономистов, выше — только Нобелевская премия). Одиннадцать лет назад Радж Четти прославился своей работой «Как качество вашего детского сада влияет на ваши будущие заработки», в которой проанализировал результаты эксперимента «Проект STAR», стартовавшего в штате Теннеси в конце 1980-х. В ходе этого эксперимента исследователи на протяжении десятилетий наблюдали за жизнью и карьерными результатами 11 600 учащихся — от детского сада до университета и рабочего места.

Оказалось, что путь к успеху начинается буквально «с горшка». Дети, начавшие обучение в «хорошем» детском саду (с маленькими группами и опытными педагогами), в дальнейшем демонстрировали более высокие социальные достижения, чем их сверстники, посещавшие «обычные» и «плохие» детские сады. Причем ни школьные оценки (т.е. уровень интеллекта), ни статус и доходы родителей в будущей карьере особой роли не играли — для достижения успеха в жизни ключевыми оказывались социальные навыки, приобретенные в младшем возрасте.

Путь к успеху начинается буквально «с горшка». Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ

Путь к успеху начинается буквально «с горшка». Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ

Радж Четти — один из самых авторитетных в мире исследователей исследователь проблем неравенства. И его новая работа — о том, какой именно «социальный капитал» поможет вам подняться по социальной лестнице, — это событие в экономической науке.

Сто богатых друзей

Правда, ключевой вывод исследования, сделанного Раджем Четти, звучит более деликатно, чем я его изложил. Но смысл не меняется — ни академическая успеваемость, ни проживание в хорошем районе, ни гражданская активность (волонтерство и все такое) не помогут вам «перейти в более высокую группу в распределении доходов».

И даже высокий статус вашей семьи сам по себе еще не поможет вам подняться на следующую ступень социальной лестницы.

Только дружба, только хардкор.

Но дружба дружбе рознь, мог бы сказать Радж Четти. Просто «сто друзей» вместо «ста рублей» вам не помогут никак — вам нужны друзья «с миллионами на кармане».

Чем больше у бедняка богатых приятелей, тем больше шансов на то, что этот человек если и не станет богатым, то по крайней мере повысит свой социально-экономический статус.

Прежде чем прийти к такому выводу, Четти и его соавторы изучили данные более чем 70 млн пользователей соцсетей, проживающих в США, в возрасте от 25 до 44 лет, имеющих хотя бы 100 друзей, — это около 80% всего населения страны в данной возрастной группе. В результате объектом анализа экономистов стало более 20 миллиардов «дружеских пар».

Исследователи рассчитали социально-экономический статус для каждого участника выборки и сопоставили этот статус с аналогичными статусами его друзей. Понятно, что в большей степени «бедные дружат с бедными, богатые — с богатыми». Среди друзей 10% самых богатых треть принадлежит к тому же социальному слою, что и они сами, а еще пятая часть лишь немного уступает им по доходам. А вот доля «бедных» людей в кругу приятелей богача не превышает 1,6%.

Соответственно,

нищие дружат с нищими: для человека из «нижних 10%» по доходам 40% его друзей — такие же бедняки, как и он сам.

Но что произойдет, если у бедного каким-то образом появятся обеспеченные друзья? Он почти автоматом окажется в более высокой доходной группе. Причем подъем будет быстрым. Увеличение доли «более состоятельных» друзей в вашем окружении с 25 до 50% поднимет вас по лестнице доходов на 8,2 процентных пункта — т.е. перетащит вас в другую социальную группу. Почему?

Если коротко — в окружении обеспеченных друзей вам с большей вероятностью предложат лучшую работу — для начала. И с большей вероятностью помогут решить какие-то жизненные проблемы: одолжат денег, дадут рекомендацию, познакомят с другими состоятельными людьми. А там одно начнет цепляться за другое… Лучше работа — выше статус — шире круг общения (чем богаче человек, тем больше у него друзей). Вот так потихонечку, ступенька за ступенькой вы пойдете вверх, и на каждой новой ступеньке будете встречать новых друзей, которые помогут вам подниматься еще выше.

Говоря научным языком, «экономическая связанность», определяемая как доля друзей с высоким социально-экономическим статусом у людей с низким социально-экономическим статусом, — один из самых сильных предикторов восходящей экономической мобильности (то есть шансов подняться вверх по уровню доходов).


А говоря по-человечески, наличие богатых друзей — главный шанс для тебя стать богатым самому.

А других шансов, в общем нет. Вернее, статистически они незначимы.

Единственный шанс

А при чем здесь «университет», в который надо поступить любой ценой? При том, что «университет» — это практически единственное место, где богатые готовы не просто общаться с бедными, но и частично пускать их в свой круг при соблюдении ряда условий, отвечает Радж Четти.

Все остальные ключевые точки, в которых люди пересекаются, общаются и могут завести приятелей, как то: «средняя школа», «место работы», «места досуга», «церковь», «места жительства (соседи)» — как площадки для создания дружбы богатых и бедных — не работают. Коммуникация будет, а дружба — нет.

Марк Цукерберг в Гарварде. Фото: AP/EAST NEWS

Марк Цукерберг в Гарварде. Фото: AP/EAST NEWS

Разумеется, никто не позволит «не пускать» бедных в бары, на спортплощадки или в какие-то места кучкования богатых. Напротив, формально там будет существовать полное равенство.

Но на самом деле во всех публичных «пространствах для общения» существует жесточайшая сегрегация. Да, богатые будут рядом с бедными, они будут заниматься на соседних тренажерах и сидеть за соседними столиками, они будут улыбаться бедным и даже разговаривать с ними, их дети будут играть рядом, но… дружбы между богатыми и бедными не возникнет. Только с равными по статусу. Для низших будут вежливые улыбки, но… не более того.

Правда, «средняя школа» и «место работы» дают шанс завести приятеля из более высокого социального слоя, хотя и очень незначительный. Но просто жизнь по соседству с богатым никак не поможет бедному оказаться в кругу его общения и друзей.

В хорошем (именно в «хорошем», а не в «обычном») «университете» — да, у бедного есть шанс найти богатого друга. И даже нескольких друзей, взаимодействие с которыми потянет его вверх.

Во всех других «местах общения» это возможно только при условии специальных усилий внешнего окружения — если какой-то статусный человек почему-либо возьмется ввести бедняка в круг других статусных людей. Но не факт, что это у него получится, хотя Радж Четти приводит и такую позитивную статистику.

Цена вопроса

Может быть, богатые не хотят дружить с бедными, потому что подсознательно боятся возможной конкуренции за свои теплые места с «голодными и дерзкими»?

Нет, «этот лифт вниз не едет». Радж Четти доказывает, что от дружбы с бедными богатые в среднем ничего не теряют. Более высокая экономическая связанность в первую очередь тянет вверх людей из групп с более низким социально-экономическим статусом, но практически не влияет на положение людей из высших слоев общества и никак их статусу не угрожает.

Социального и финансового капитала «наверху» накоплено столько, что богатые могут делиться им без ущерба для себя — было бы желание. Но желание это возникает у богатых далеко не всегда.

Почему важно исследование Четти? Оно ставит под вопрос большинство социальных программ, направленных на «преодоление неравенства». Вы можете сколько угодно тратиться на парты и учебники для детей из гетто, но это не поможет им прийти к успеху. И переезд в «хороший район» не поможет. И зубрежка учебников — тоже, если она не приведет вас в аудиторию престижного вуза.

А если намеренно перемешивать социальные группы? Строить доступное жилье для бедняков в «хороших районах»? Создавать «новые общественные пространства»? Продвигать идеи «национального единства» и «равных возможностей»?

Все это не поможет устранить фактор «предвзятости в дружбе» — ситуации, когда даже при возможности контактов люди все равно предпочитают дружить с близкими по социально-экономическому статусу. Вдобавок уровень «предвзятости в дружбе» — производная от «уровня доверия в обществе»: меньше доверия — меньше друзей, и одновременно — больше стремление ограничить доверительный круг своего общения самыми близкими.

Радж Четти и его коллеги показали, что фактор предвзятости в дружбе «не работает» только в университетах — и только там возможность дружеского контакта с богачами может давать беднякам шанс на успех.

Ваша настоящая цель в университете — подружиться с богатыми сокурсниками. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Ваша настоящая цель в университете — подружиться с богатыми сокурсниками. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Больше того, исследование Раджа Четти заставляет переосмыслить роль системы высшего образования как инструмента социальной стабильности: возможно, главная роль, которую выполняют университеты, — это социальный «плавильный котел», который позволят сглаживать противоречия между общественными классами.

Но разве шанс на успех в жизни не зависит от статуса семьи, спросите вы? Да, это важно, ответят экономисты, но речь-то идет о том, чтобы пойти в карьере дальше своих родителей! Для этого вам нужны будут не только семейные дружеские связи с другими богатыми семьями, но и свои собственные. И даже если вы богаты лично, необходимые вам дружеские связи вернее всего создаются в высших учебных заведениях.

Выводы Раджа Четти, конечно же, бьют и по бизнесу всяких «инструкторов по социальному альпинизму». Их рекомендации в лучшем случае прибавят вам уверенности в своих силах и будут стимулировать к смене рабочего места и освоению дополнительных профессиональных навыков. Может быть, вы даже станете чуть больше зарабатывать или чуть меньше переживать по поводу своей бедности. Но «сделать устойчивую карьеру» без дружеской поддержки богатых однокурсников, у вас, скорее всего, не получится.

А если кто-то утверждает, что он обошелся без такой помощи — значит, вероятнее всего, он вас дезинформирует. Вы просто не знаете его статусных друзей.

Пробить барьер между бедными и богатыми каким-то другим способом, за счет ваших уникальных данных, тоже, скорее всего, не получится. Даже если вам удастся написать бестселлер, выиграть в лотерею, победить в шоу талантов — богатые все равно не будут вас считать за человека, равного себе. Для них вы останетесь лицом другого сорта, хотя бы и талантливым, хотя бы и с деньгами.

«Притеснение для бедных людей»

Для России исследование Раджа Четти исключительно важно. Дружба между богатыми и бедными, которую экономист считает важнейшим социальным капиталом, немыслима без роста доверия между людьми. Замечательный экономист Альберто Алесина в исследовании «Кто верит чужим?», опубликованном Journal of Public Economics, показал, что доверие ниже среди людей, живущих в сообществе с высокой степенью неравенства доходов.

Так вот, согласно исследованиям Credit Suisse (2019 год), именно Россия — мировой лидер среди крупных стран по неравенству распределения богатства. На долю 10% самых богатых людей РФ приходится почти 83% всего личного благосостояния страны, что выше, чем в США (75,9%) и в Китае (59,9%).

И действительно, как пишут авторы исследования «Доверие и социальное неравенство: российский кейс // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены — № 4, 2021», социологические данные свидетельствуют о значительном снижении доверия в российском обществе: если в 1991 г. доля доверяющих составляла 37%, то в период 2016–2019 гг. — не более 16%.

«Результаты российского мониторинга свидетельствуют, что малообеспеченные и среднеобеспеченные слои общества с осторожностью относятся к посторонним людям и демонстрируют более низкий уровень доверия в отличие от высокообеспеченного населения.

Население, относящее себя к нищим, в большей степени, чем богатые, склонно с осторожностью относиться к незнакомым (47% против 33%)».

Респонденты, высоко оценивающие свое материальное благосостояние, чаще отмечают, что большинству людей можно доверять, нежели респонденты с низкими самооценками собственного материального положения (17% против 10%).

Однако чем дальше, тем меньше богатые в России готовы «дружить с бедными» и делиться с ними социальным капиталом. Как отмечают авторы исследования «Доверие и социальное неравенство: российский кейс», более половины населения в российских регионах придерживается мнения «богатые становятся богаче, а бедные — беднее». Данный взгляд разделяет большая часть как мало- и среднеобеспеченного населения, так и представителей высокодоходной группы, среди которых доля согласных с этим мнением с 41% в 2016 г. до выросла 54% в 2020 году. То есть параллельно с ростом уровня декларируемого «единства» богатые поспешили укрепить «социальную стену», отделяющую их от бедных.

Кроме того, исследование об «университетской дружбе» заставляет задуматься о том, какие задачи российская элита ставит перед вузами на самом деле и каких результатов ожидает. Возможно, бесконечные реформы образования имеют под собой какую-то другую основу, далекую от официально заявленной.

Профессионал… не нужен

В России не проводилось исследований, подобных исследованию Раджа Четти, которые могли бы пролить свет на истинные причины карьерного роста богатых и успешных соотечественников.

Но есть исследование, позволяющее взглянуть на проблемы накопления социального капитала с другой стороны, — «Бедность российских профессионалов: распространенность, причины, тенденции», опубликованное в научном журнале «Мир России».

Его авторы, научные сотрудники Института социологии РАН Наталья Тихонова и Екатерина Слободенюк, пришли к выводу, что «ключевой причиной бедности и малообеспеченности профессионалов является недооценка высококвалифицированного нефизического труда в России. Стоимость инвестиций в формирование качественного человеческого капитала при определении их зарплат обычно учитывается в явно недостаточном объеме, а цену на труд профессионалов в большей степени определяет соотношение спроса и предложения на конкретных сегментах локальных рынков труда, чем осуществленные инвестиции». Другими словами, наниматели профессионалов не считают, что человеческий капитал имеет какую-то ценность сам по себе, и из двух профессионалов выберут того, кто готов будет работать за меньшие деньги.

Причем, отмечают исследователи, ценность интеллектуального капитала в глазах работодателей настолько невелика, что

«зарплаты многих российских профессионалов не предусматривают возможность даже простого демографического воспроизводства, и улучшений в данной области, несмотря на меры господдержки семей с детьми, практически не наблюдается».

Могут ли профессионалы что-то предпринять для улучшения собственной судьбы? Оказывается, почти ничего! Никакие попытки переехать в другой город, освоить новую профессию или повысить квалификацию не приносят профессионалам значительного улучшения качества жизни. А если улучшения и есть, то статистически они ничтожны. Даже «дополнительная работа» не приносит заметного роста доходов — сопряженные с ней дополнительные издержки все равно позволяют лишь «сводить концы с концами». Улучшить материальное положение профессионалу может помочь отказ от рождения детей — но это так себе рекомендация.

Единственный реальный вариант улучшить свою жизнь, пишут социологи — это найти работодателя, который будет платить тебе больше — «переход на новую работу при сохранении старой специальности, … способствует росту зарплаты в среднем примерно на 20%». Но, объясняют исследователи, ваша квалификация тут не при чем — «качество человеческого капитала не является решающим фактором для нахождения более привлекательной и лучше оплачиваемой работы», все дело только в личных отношениях. Захочет начальник платить вам больше — заплатит, не захочет — ну, извините.

Вверх по эскалатору, едущему вниз

«…какая это обида, что все на свете так нехорошо заведено! Богатый женится на богатой, бедный — на бедной. Есть ли в этом какая справедливость? Одно только притеснение для бедных людей.

Если б я был царь, я бы издал такой закон, чтоб богатый женился на бедной, а бедный — на богатой; а кто не послушается, тому смертная казнь», —

сокрушался бедняк Миша Бальзаминов, персонаж драматурга Александра Островского.

В общем да, Бальзаминов прав, мог бы сказать Радж Четти и его коллеги, изучающие природу социального капитала. Но чтобы «жениться на богатой», с ней нужно как минимум познакомиться, и университет может быть подходящим местом для этого. Как отмечает российский политолог Александр Сайгин, «на самом деле в вузе открывается две дорожки наверх: не только дружба, но и удачный брак. Видел несколько таких историй, когда именно таким образом люди резко поднимали свой социальный статус. …Но… Чем с более глубокого дна и чем выше человек поднимается, тем меньше он про это самое дно готов вспоминать и будет самым активным образом способствовать, чтобы его дорожкой в его периметре больше никто не прошел…»

Так что же, если мне не удалось попасть в престижный вуз и обзавестись там богатыми друзьями, у меня не будет шанса на успех в жизни, спросите вы? Статистически, скорее всего, нет, мог бы сказать автор исследования Social Capital.

Теоретически ваш карьерный и доходный рост возможны, но для их достижения вам придется «бежать вверх по социальному эскалатору, едущему вниз», прикладывая экстремальные усилия и заведомо проигрывая своим более удачливым сверстникам. В этой жизни вам уже не повезло. Если, конечно, не произойдет ничего неожиданного.

не пропустите

Этот материал выйдет в четвертом номере «Новой рассказ-газеты». Следите за объявлениями на сайте, выпуск скоро поступит в продажу.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow