КомментарийПолитика

«Час его работы — как минимум одна спасенная жизнь»

Люди, которые умеют только сажать, пришли за человеком, который умеет спасать. Задержан Евгений Ройзман

Иван Жилин , спецкор «Новой газеты»
Иван Жилин , спецкор «Новой газеты»

Евгений Ройзман (в центре) во время задержания после следственных мероприятий в его квартире. Марина Молдавская / Коммерсантъ

«Полиция! Открываем дверь! Бегом!» — с такими словами в 6.05 утра бригада из семи вооруженных человек в балаклавах, бронежилетах и с болгаркой вломилась в дом на улице Энгельса в Екатеринбурге. Прикрикнув на консьержку: «Бабушка, никому не звоним!», — они проследовали через три лестничных пролета к квартире бывшего мэра города, коллекционера икон и благотворителя Евгения Ройзмана.

В дверь к нему, правда, постучал не человек в бронежилете, а вполне миловидная женщина, одетая в вязаное платье. Она, как и другие силовики, тоже была в маске, но в медицинской.

«Мы будем производить у вас обыск. В отношении вас возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 280.3 УК РФ», — сказала она открывшему дверь политику. Тот улыбнулся.

Смотрите сюжет

Смотрите сюжет

«Силовики знали, к кому пришли»

Дело Ройзмана: обыски, допросы и задержание народного уральского политика

Уголовное дело против Ройзмана трудно назвать неожиданным. На Евгения уже было составлено три протокола о дискредитации Вооруженных сил РФ — все они были связаны с высказываниями в соцсетях. Для уголовки достаточно двух.

В апреле, уже имея на руках эти три протокола, Евгений говорил, что не собирается эмигрировать из России, но и держать язык за зубами тоже не будет:

«Почему я должен уехать из своей страны? Пускай они уезжают».

Проведя в квартире три с половиной часа, силовики повели Ройзмана в Музей Невьянской иконы. Он создал этот музей еще в 1999 году. За 23 года собрал более 700 иконописных шедевров, многие из них проходили здесь реставрацию. Причем относился Ройзман к Невьянской иконе не с показным христианским рвением, а как к культурному феномену, уральскому художественному наследию.

Музей Невьянской иконы. Фото: irp.news

Об этом полицейские прослушали двухчасовую лекцию — столько меценат рассказывал им о своей коллекции: ничего ценного для уголовного дела силовики в музее так и не нашли.

Пока Ройзман занимался просвещением людей в балаклавах, у музея появились первые пикетчики — люди, которым Евгений помог. 15 лет он был главой фонда «Город без наркотиков», занимавшегося борьбой с наркоторговлей в Екатеринбурге и Свердловской области, затем —

7 лет возглавлял «Фонд Ройзмана», который и сегодня помогает нуждающимся решать их проблемы: от отсутствия крыши над головой до поиска денег на лекарства.

Одиночный пикета у здания музея «Невьянская икона». Фото: Марина Молдавская / Коммерсантъ

Пришедший к музею екатеринбуржец Дмитрий Бахтин рассказывает, что Евгений помог собрать его двухгодовалому сыну Мише 160 миллионов (!) рублей на укол «Золгенсмы» — это единственный препарат в мире, способный останавливать развитие спинальной мышечной атрофии (СМА), очень редкого и смертельного заболевания.

— Это откровенная бесчеловечность, — говорит Бахтин. — Евгений ничего плохого не сделал. Зато очень многим помог.

Час его работы — это как минимум одна спасенная жизнь. И моего сына, и многих других детей спас именно Евгений Вадимович: он рассказал о Мише на весь Екатеринбург, на всю страну. И люди включились в помощь.

Никто больше не может занять его место. Никто его не сможет заменить. Мы сейчас общаемся с другими родителями «смайликов» (детей со СМА. Ред.), для всех его задержание — это трагедия.

Александр Курмышкин. Фото: соцсети

Оказавшийся в этот день в Екатеринбурге президент благотворительного фонда «Помощь семьям СМА» Александр Курмышкин также считает, что задержание Ройзмана — большой удар по нуждающимся в помощи россиянам.

— Это явно постановочная история, ее специально приурочили к полугодию происходящего в Украине, — говорит он. — Полицейские поступили избыточно жестко: можно было просто пригласить Евгения в отделение — я его знаю, он бы пришел спокойно. Зачем вламываться в квартиру в бронежилетах в шесть утра?

На мой взгляд, Евгений — совершенно не политик. Да, он высказывается о политических событиях, но делает это, абсолютно никому не навязывая свою точку зрения. Не нравится — можно не читать его, а смотреть Первый канал.

Так вот: он не политик, он — благотворитель. Один из самых больших благотворителей в России. Если бы не та широкая огласка, которой он и «Новая газета» придали тему СМА, то у нас бы не появился фонд «Круг добра» и сотни жизней не были бы спасены.

По словам адвоката Владислава Идамжапова, уголовное дело против Ройзмана было возбуждено из-за тех самых трех протоколов о дискредитации действий российской армии, которые он получил еще в конце марта.

«Новых эпизодов, насколько знаю, там нет», — сказал защитник.

Интересно, что силовики, имея формальный повод возбудить дело еще весной, сделали это лишь спустя пять месяцев. При этом задержания оппозиционных политиков с начала спецоперации в Украине шли беспрерывно. В июле Ройзман опубликовал в своем Telegram-канале фотографию с прошедшего в марте 2021 года в Москве форума «Муниципальная Россия». На фото он сидит рядом с Ильей Яшиным*, Владимиром Кара-Мурзой* и Андреем Пивоваровым. «Я один на свободе», — написал Евгений.

Владимир Кара-Мурза, Андрей Пивоваров, Евгений Ройзман, Илья Яшин на форуме «Муниципальная Россия». Фото: соцсети

И действительно: три других человека к тому моменту уже были в застенках, причем Яшин и Кара-Мурза — за «фейки о Российской армии».

Почему Ройзмана так долго не трогали? Думается, причина не в высокой популярности политика в Екатеринбурге (а ведь он, оппозиционер, в 2013 году выиграл выборы мэра города, набрав 33,3% голосов и обойдя кандидата от «Единой России»). Дело в его служении людям. При содействии Фонда Ройзмана в Екатеринбурге появился первый хоспис, а этим летом Евгений рассказывал о планах начать строительство детского онкологического центра.

К Ройзману на личный прием, который он проводил каждую неделю, приходили люди, которым негде жить, люди, бегущие от насильников, люди, нуждающиеся в лечении. И он всем помогал.

Власть долго не могла решиться, может ли она переступить через этих людей. Сегодня она решилась.

обновлено 25 августа

Ходатайства за Евгения Ройзмана от Андрея Макаревича, Дмитрия Муратова, Бориса Акунина, Юрия Шевчука и Бориса Гребенщикова, которые были поданы во время заседания по избранию меры пресечения.

Ходатайство Андрея Макаревича

Ходатайство Бориса Гребенщикова

Ходатайство Юрия Шевчука

Ходатайство Дмитрия Муратова

Ходатайство Бориса Акунина

* Признаны властями РФ иноагентами.

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint
#ройзман #арест #обыск

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow