КомментарийПолитика

«Вот мы и пришли»

Как фавориты «Умного голосования» оценивают происходящее

Татьяна Васильчук , спецкор «Новой газеты»
Татьяна Васильчук , спецкор «Новой газеты»

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

В сентябре в России пройдут выборы. В некоторых регионах будут выбирать губернаторов, в некоторых — депутатов местных парламентов. В Москве — муниципальных депутатов. Ожидается, что «Умное голосование» Алексея Навального подготовит для избирателей список тех, у кого, по мнению команды политика, больше всего шансов обойти кандидатов от «Единой России». По задумке создателей проекта, главная его цель — технически не дать победить кандидату от партии власти.

Так было и на прошлых выборах — депутатов Мосгордумы, а затем и Госдумы. Тогда именно благодаря «Умному голосованию» некоторые коммунисты, представители ЛДПР и справедливороссы — порой довольно неожиданно — получили свои места в парламентах.

В ходе прежних кампаний «Умное голосование» нередко критиковали за то, что расчет делается неверно, и цель консолидировать голоса, не дать им распылиться между несколькими оппозиционными кандидатами в результате не оправдывает себя. В итоге во власть проходят совсем не те люди, которые хотят и будут строить «прекрасную Россию будущего».

Стоит ли следовать рекомендациям «Умного голосования», вновь будут активно обсуждать в соцсетях в преддверии дня выборов. И стоит ли закрывать глаза на то, что потенциальный будущий депутат восхищается Сталиным или употребляет такие речевые обороты, как «либеральные выкормыши»?

Приводим высказывания недавних победителей «Умного голосования».

1. Мосгордума

«Из Люберец никто еще под санкции не попадал»

Сергей Савостьянов. Фото: соцсети

Депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов активно поддержал проведение российской спецоперации. Член КПРФ. Бывший мировой судья. В 2019 году благодаря поддержке «Умного голосования» обошел главу «Единой России» в Москве, вице-спикера Мосгордумы Андрея Метельского.

В этом году Сергей Савостьянов:

  • призвал, помимо Украины, включить в зону денацификации и демилитаризации Балтийский регион, Польшу, Молдову и Казахстан «для более полного процесса обеспечения безопасности РФ»;
  • в июне попал в санкционный список Великобритании. «Даже не знаю, радоваться этому или огорчаться. По большому счету не рад, как многие, потому что за 37 лет своей жизни в Европе даже не успел побывать. С другой стороны, можно гордиться международным признанием, так как ни из районов моего избирательного округа, ни из Новокосино, где живу, ни из Люберец, в которых я родился и вырос, — никто еще в санкционные списки не попадал»;
  • выступил на заседании Мосгордумы с репликой, вызвавшей улыбки даже у коллег в зале: «Вот я иногда на детской площадке присутствую… Хожу на разные детские площадки. Мальчик в песочнице говорит: «Мне не нравится красный совок! Не хочу красный совок!» Вот так и вырастают пособники Госдепа и любители Ельцин-центров».

Как-то Савостьянов пришел в Мосгордуму в костюме камуфляжной расцветки. «Мы с вами здесь находимся на такой же передовой», — объяснил депутат свой внешний вид.


Виктор Максимов. Фото: соцсети

Член КПРФ Виктор Максимов выразить свою поддержку спецоперации решил при помощи черной футболки с белой буквой Z. В этот же день выступил перед микрофоном:

«Сейчас наша армия защищает не только Россию. Она защищает мир во всем мире. Коллективный Запад, который с помощью санкций и дезинформации пытается раскачать общество, делает ставку в том числе на несистемную оппозицию. Несмотря на то что присоединение Крыма нашло среди жителей страны искреннюю поддержку, «Яблоко» называет такое присоединение аннексией», — заявил Максимов, начав с защиты армии и закончив призывом признать партию «Яблоко» экстремистской.

Николай Зубрилин. Фото: соцсети

Еще один фаворит «Умного голосования», глава фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин в конце июля принял участие в акции коммунистов у американского посольства в Москве. Как потом сообщило московское областное отделение партии, акция прошла в поддержку спецоперации и в знак протеста против «агрессивной политики США в отношении России». Спикеры кричали в окна посольству, что оно стоит на площади ДНР и признавать ДНР, ЛНР и другие «территориальные преобразования, которые будут после специальной военной операции» Америке тоже придется.

Зубрилин тоже взял слово в Думе:

«Исходя из практики XX века, начала XXI уже, все народы мира неоднократно убеждались: как приходила натовская военщина, куда ступал американский сапог — там шло разрушение […] и приведение к власти предателей и изменников».

Елена Шувалова. Фото: соцсети

24 февраля выступила и Елена Шувалова, избранная в Мосгордуму по спискам КПРФ (в июне 2020 года была исключена из партии; как рассказывали коллеги Шуваловой во фракции, за «отсутствие партийной дисциплины при голосовании за бюджет города и за организацию круглого стола с Алексеем Навальным»).

Она написала: «Меня спрашивают: ты за ввод войск в Донбасс или против? А я смотрю и не понимаю — что за вопрос? Я просто хочу, чтобы мы жили в одной стране — и русские, и украинцы, и белорусы, и другие народы. Нам нечего делить. А кому есть? Олигархам! […] Плохо нынешнее положение, но и ужасно, если НАТО будет стоять на территории Украины и оттуда бомбить наши территории, как бомбило Сербию».

«Голосуя за признание ДНР/ЛНР, я голосовал за мир»

Дмитрий Локтев. Фото: соцсети

Среди поддержанных проектом коммунистов есть те, кто не писал восторженных отзывов. Дмитрий Локтев был избран в Мосгордуму как член КПРФ, но тоже позже без исключен из партии. В первые дни после начала спецоперации он написал:

«Я не стану давать никаких оценок событиям и свое мнение принципиально не буду высказывать. […] (Эту часть фразы депутата мы привести не можем, исходя из требований новых законов. — Ред.) Прошу исключить дискуссию на эту тему».

Екатерина Енгалычева. Фото: соцсети

Спустя два дня после начала спецоперации депутат от КПРФ Екатерина Енгалычева процитировала на странице в фейсбуке* своего однопартийца Михаила Матвеева, депутата Госдумы и, кстати, тоже избранника «Умного голосования»: «[…] (Эту часть фразы депутата мы привести не можем, исходя из требований новых законов. — Ред.) Голосуя за признание ДНР/ЛНР, я голосовал за мир […]».

Евгений Ступин, тоже депутат КПРФ, активно комментировал происходящие события. Он заявил, что одобренный закон о фейках «означает введение официальной военной цензуры в России». И сообщил подписчикам о полученном ответе от Минобороны на его депутатский запрос. Ступин поинтересовался у ведомства значением знаков Z и V и причинами их использования на военной технике Вооруженных сил России.

Евгений Ступин. Фото: соцсети

В Минобороны депутату ответили: «Данные знаки не являются официальными воинскими символами (обозначениями) и не несут специальной нагрузки. Вместе с тем в настоящее время данные знаки узнаваемы и положительно принимаются военнослужащими […]». Ступин прокомментировал ответ ведомства так: «Надеюсь, кому-то этот ответ поможет избежать необоснованного привлечения к ответственности при выражении своего отношения к буквам иностранных алфавитов».

Ступин также написал в своем телеграм-канале:

«Поступают сообщения, что я якобы отозвал свою подпись под письмом коалиции левых сил […]. Не отзывал.

Пришлось удалить некоторые посты из-за изменений в УК РФ о военной цензуре, но сама позиция при этом никак не поменялась».

«Наша жизнь уже никогда не будет прежней»

Магомет Яндиев. Фото: соцсети

Справедливоросс Магомет Яндиев, обошедший благодаря «Умному голосованию» на выборах 2019 года проректора Высшей школы экономики Валерию Касамару, не писал постов, хотя подписчики в комментариях просили его высказаться. Но в июне в составе группы депутатов

выступил с инициативой выбрать подходящее место в районе посольства Германии в Москве — для переименования какой-нибудь площади в честь Луганска.

«Голосование в данном случае [среди москвичей] не нужно, по ДНР ведь уже принято решение, соответственно для баланса нужно отразить и ЛНР», — сказал Яндиев «Коммерсанту». В итоге «Площадью ЛНР» назвали территорию возле британского посольства в Москве — так, как утверждают в мэрии, решили москвичи в ходе голосования на портале «Активный гражданин».

Михаил Тимонов. Фото: соцсети

Еще один член фракции «Справедливая Россия» в Мосгордуме, практически антипод Яндиева — Михаил Тимонов, один из самых активных оппозиционных депутатов в городском парламенте. Утром 24 февраля он написал в телеграм-канале: «Разум упорно отказывается воспринимать происходящее. […] Наша жизнь уже никогда не будет прежней».

[…]

В 2019 году все прошедшие в Мосгордуму кандидаты от «Яблока» были поддержаны «Умным голосованием». Фракция не поддержала проведение спецоперации и обратилась с соответствующим заявлением к мэру Москвы Собянину.

Глава фракции Максим Круглов выступил публично: […] (Эту фразу депутата мы привести не можем, исходя из требований новых законов. — Ред.)

Сергей Митрохин. Фото: соцсети

Сергей Митрохин выступил в Мосгордуме, начав говорить под звон колокольчиков от недовольных депутатов, пытающихся его заглушить: «[..] (Выступление депутата мы привести не можем, исходя из требований новых законов.Ред.

Дарья Беседина, избранная в Мосгордуму от «Яблока» (в декабре 2021 года была исключена из партии), подписалась под обращением россиян, не поддерживающих спецоперацию.

2. Госдума

«Рыба гниет с головы, а потом имеем овсянниковых и прочих»

Анастасия Удальцова. Фото: соцсети

Анастасия Удальцова — жена координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, участница протестов 2011 года против фальсификации выборов. Была поддержана «Умным голосованием» на выборах в Мосгордуму, но проиграла. Была поддержана проектом и на выборах в Госдуму, но снова проиграла. И все же оказалась в Госдуме в июне 2022 года, приняв депутатский мандат отстраненного «охотника» Валерия Рашкина.

Удальцова присутствовала на встрече депутатов фракции КПРФ с избирателями у стен Госдумы — обсуждалась проблема равного доступа к СМИ, а также поддержка спецоперации в Украине. Там депутат заявила:

«Давайте посмотрим: кто руководит нашими федеральными каналами? Все эти Эрнсты… Это либеральные выкормыши. Рыба гниет с головы, а потом имеем овсянниковых и прочих, которые против патриотического движения в России, против нашей операции военной».

Коммунист Леонид Калашников был в числе депутатов Госдумы, вносивших проект постановления о необходимости признания ДНР и ЛНР.

Олег Смолин. Фото: соцсети

Олег Смолин, еще один представитель КПРФ в Госдуме, тоже проголосовал за признание ДНР и ЛНР. Но после объявления о спецоперации написал, что «ошибся в прогнозах», и опубликовал большой пост, в котором сказал:

«(…) испытал потрясение. И пока не могу себе ответить на несколько вопросов. Во-первых, как российский интеллигент я убежден: военная сила должна применяться в политике лишь в самом крайнем случае. […] Во-вторых, неочевидно, можно ли с помощью военной операции достичь цели демилитаризации Украины. […] В-третьих, неизвестно, сколько пройдет лет, а скорее, десятилетий, пока восстановятся дружественные отношения между нашими народами. […] В-четвертых, экономические санкции наверняка ударят не только по русско-лондонским олигархам. Это принесет стране даже некоторую пользу, заставив их вернуть часть денег в Россию. Проблемы будут и у рядовых граждан».

Доноры крови

Алексей Диденко. Фото: соцсети

Член ЛДПР Алексей Диденко — еще один поддержанный проектом Алексея Навального народный избранник. Во главе с лидером партии Леонидом Слуцким посещал Донбасс в июле и августе с гуманитарными грузами. Об этом также сообщал «Коммерсант».

Однопартиец Диденко Сергей Леонов в День донора сделал украинским военнопленным предложение, от которого нельзя отказаться:

Сергей Леонов. Фото: соцсети

«В свете сегодняшнего Дня донора и событий на Украине мы не можем не предложить украинским военнопленным, которые сейчас находятся в плену у Российской Федерации, в обязательном порядке — ну, конечно, если им это позволяет здоровье, — стать донорами крови для наших вооруженных сил, для госпиталей и больниц, в которых проходят сейчас лечение наши военнослужащие, а также мирные жители, которые пострадали в связи с обстрелами армией Украины мирных городов и сел», — сказал Леонов.

«Они нас долго звали»

Елена Драпеко. Фото: соцсети

Актриса, депутат от «Справедливой России» Елена Драпеко в интервью Катерине Гордеевой: «Я поддерживаю всегда мою страну. Когда ей хорошо, когда ей плохо. Украинцы не стали врагами России. Это, я бы сказала, сегодняшняя украинская власть стала. Продажная […] Восемь лет мы их уговаривали. […] Вот мы пришли […]. Они нас долго звали».

На интервью Елена Драпеко пришла с приколотым на красный пиджак значком Z в цветах георгиевской ленты.

Когда журналисты задавали Драпеко вопросы о роли «Умного голосования» в ее победе на выборах в Госдуму, она исключала вероятность, что ее нахождение в списках вообще на что-то влияло:

«Мои избиратели сказали свое слово, и моя победа, победа моей партии «Справедливая Россия — за правду», состоялась вне зависимости от попыток манипулирования голосами каких-либо сомнительных интернет-платформ».

* Социальная сеть Facebook принадлежит компании Meta, которая объявлена в России «экстремистской организацией», деятельность компании в России запрещена.

Этот материал входит в подписку

«Новая рассказ-газета»

Журнал о том, что с нами происходит

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint
#умное голосование #выборы #лнр #днр #депутаты #госудма #мосгордума

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow