КомментарийОбщество

Битва программных кодов

События в мире передовых технологий на фоне того, что происходит в России. Августовский обзор

Валерий Ширяев , обозреватель «Новой газеты»
Валерий Ширяев , обозреватель «Новой газеты»

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

В августе отечественная наука не баловала нас интересными новостями. А вот в сфере IT и высоких технологий произошло много чего, особенно в том, что связано с санкциями и добровольными ограничениями, наложенными на нас мировыми концернами.

Отток из России высококвалифицированных сотрудников (не только программистов) в области IT остановился не полностью. Часть компаний продолжает выводить свои команды за рубеж, хотя речь идет уже на десятки, а не на тысячи. Последнее важное известие: компания Intel объявила о вывозе 500 сотрудников своего офиса в Нижнем Новгороде в Германию и другие страны Европы. Еще 930 нижегородских программистов Intel уволила в апреле. При этом сама корпорация остро нуждается в специализированных кадрах, так как проигрывает на мировом рынке ближайшему конкуренту — AMD.

Надо заметить, что по ходу полемики о запрете туристических виз россиянам выяснилось, что вывоз специалистов из РФ в Европу наносит намного более сильный удар по стране, чем запрет их въезда.

При серьезных потоках технической эмиграции экономике можно нанести стратегический удар. Поэтому на бой с Intel вышли Сбербанк и Росатом.

Эти концерны, имеющие очень мощные подразделения IT, готовы немедленно трудоустроить всех специалистов нижегородского филиала Intel, лишь бы они не покинули Россию. Об этом журналистам сообщил губернатор области Глеб Никитин. Судьба московского офиса концерна пока неизвестна.

Серьезный удар нанесла и американская компания Autodesk (9% продаж САПР — систем автоматического проектирования): российское отделение закрывается. И хотя сотрудников там было немного, на САПР Autodesk работают 30% российских инженеров-проектировщиков. Переход на отечественные аналоги уже начат (например, в МГТУ им. Н.Э. Баумана), но в ближайший год-другой большинство будет работать без лицензий.

Минцифры тоже участвует в противостоянии. Оно предельно упрощает кредит по ставке от 1% годовых. Любая IT-компания сможет получить его, даже если не является действующим получателем налоговых льгот.

Внедрение российских операционных систем на базе Linux в школы и университеты с начала спецоперации выросло в шесть раз. И это совсем не много. Для полного замещения Microsoft предстоит проделать поистине титаническую работу.

Отечественные компании в свою очередь стараются захватить доли рынка, которые остаются свободными после ухода иностранцев. Мировой гигант, производящий ПО для управления бизнесом и бухгалтерией, — немецкая SAP — покидает российский рынок постепенно, выполняя обязательства перед клиентами. Но уйдет целиком, и на 40% стоимости российского рынка автоматизации управления производством, которые занимали немцы, имеет виды их прямой конкурент — российская компания 1С. Она уже создала совместную компанию с топ-менеджерами российского филиала SAP.

Не зевает в условиях закрытия европейских (и вообще западных) рынков и электронная торговля. Российские относительно молодые конкуренты китайской «Али-Бабы» OZON и Wildberries после вступления в действие торговых санкций резко укрепили свои подразделения IT.

Торговля быстро адаптируется к запретам, учится закупать товары и услуги через посредников. Начались поставки с нетрадиционных рынков.

С начала спецоперации бизнес Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии и Узбекистана увеличил продажи продукции через Wildberries на 5,1 млрд руб. — 441% год к году.

После того как Европа перестала поставлять капсулы для кофемашин, я и сам перешел на обычную кофеварку. Большое впечатление на меня произвели десятки новых компаний, торгующих армянским кофе на OZON. Впрочем, представленные ими сорта должны еще завоевать доверие потребителя. На пятки армянскому кофе на электронных площадках последние недели наступает казахский.

Весь финансовый сектор совместно с ЦБ и Минфином пытается поправить положение после ухода Visa и Mastercard. Развивается система быстрых платежей. К ней появляются новые инструменты.

Завод «Микрон». Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Группа «Микрон» из Зеленограда освоила производство NFC-метки — специального чипа в виде наклейки.

Ее клеят в любых каталогах, меню, прикассовых зонах торговых сетей, ресторанах, кафе, АЗС и т.д. Само событие не сенсация, но это действительно современные технологии: для мгновенной оплаты достаточно поднести к метке смартфон.

Разумеется, сегодня оплата возможна лишь в России и некоторых странах-соседях. Но если финансовая жизнь войдет в относительно спокойное русло, метки «Микрона» начнут принимать международные платежи без паузы.

Ведомство Эльвиры Набиуллиной ведет ряд очень амбициозных проектов в области обращения денег, которые должны облегчить положение экономики в условиях тотальных санкций, отключения главных банков от SWIFT и запрета платежей. В первую очередь речь о цифровом рубле.

Проект находится в довольно высокой степени готовности, тестовые платежи в крупнейших банках прошли. Подключать всех к цифровому рублю начнут через полтора года.

Суть идеи, которая разрабатывается в самых развитых странах, — в использовании для безналичной валюты инструментов криптовалюты. Каждый цифровой рубль — уникальный цифровой код в блокчейне. Важным качеством цифровой валюты является прямой способ перевода без дополнительного шифрования транзакции — она не нуждается в системах типа SWIFT вообще.

Контрольные органы смогут проследить путь буквально каждого рубля до конечной точки платежей, даже если вы используете сотни подставных счетов и посредников.

Ровно так же и бизнес сможет увидеть, куда уходят его инвестиции, и спросить о них недобросовестных партнеров.

Лучше всего российской промышленности удается показать себя там, где нет государственных монополий. Например, в крупных муниципалитетах. К Новому году в электробусных парках «Митино» и «Новокосино» в Москве будет создана зарядная инфраструктура для сверхбыстрой зарядки 270 электробусов. Зарядка сократится до 18 минут.

Еще несколько лет назад электробусы казались экзотикой на наших улицах.

А сегодня Москва стала городом с самым крупным парком электробусов в Европе, их уже более тысячи.

Вовлеченные в проект компании и управления строят электробусы КамАЗ и ГАЗ. Главный аргумент против электрического транспорта на аккумуляторах в высоких широтах — морозы, разряжающие батареи. В конкурсе с КамАЗом и ГАЗом участвовали шведские и финские фирмы со своими оригинальными и очень интересными проектами. Они уже производили электробусы для северных широт. Но Москва остановилась на отечественных заводах. Электробусы начали тестировать в Казани, Санкт-Петербурге, Белгороде. Производители отказались от дизельного обогрева батарей в морозы.

Запланированы тесты электробусов в арабских странах. В Москве начинаются испытания трехосных «гармошек» большой вместимости. В Калининграде 25 августа стартует строительство гигантской фабрики тяговых аккумуляторов.

поколения, изготовленных на предприятиях КамАЗ и группы ГАЗ. Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Поскольку электробусы на одной зарядке проходят 70 км, КамАЗ и ГАЗ разработали автобусы на водороде для пригородных сообщений с пробегом 250 км (на сегодня в России есть лишь одна зарядная станция водорода — в Черноголовке).

Предполагается, что к 2030 году автобусов с двигателями внутреннего сгорания в столице не останется.

Ничего подобного этому опыту в европейских городах нет.

Разумеется, процессы в IT-индустрии сопровождаются и идеологическими столкновениями. Наталья Касперская, бывшая супруга легендарного Евгения Касперского, найдя свою нишу в обслуживании государственных компаний, приобрела дополнительный патриотизм.

На телеканале «Звезда» Наталья заявила: «Нам могут отключить не только айфоны, нам могут отключить все, что работает на Android. Все смартфоны на территории Российской Федерации гипотетически могут быть выключены».

Но разрушить инфраструктуру в РФ будет невозможно — граждане перейдут на кнопочные телефоны или в крайнем случае «Почту России». Вот такой оптимизм в трудную годину.

На упомянутом телеканале все чаще создаются новости о высоких технологиях. Хотя засекретить всю информацию о российских разработчиках «железа» для компьютеров на уровне закона потребовали на военно-техническом форуме «Армия-2022» представители консорциума «Вычислительная техника» (создан в рамках политики импортозамещения).

Им важно, чтобы партнеры и поставщики не попали под санкции: к созданию отечественной элементной базы мы только приступаем, и долгие годы российские компьютеры будут сильно зависеть от импорта.

Ведь совершенно очевидно, что компания «Промобит», представившая на прошлой неделе полностью отечественный ноутбук Bitblaze Titan с самонадеянным прозвищем «убийца MacBook», больше ничего сделать не сможет, пока заводы на Тайване не выйдут из режима санкций. Он построен на отечественном процессоре «Байкал-М», который выпускает тайваньская TSMC. 27 февраля 2022 года производство было остановлено.

Первая партия в 1000 экземпляров выйдет в конце года. Почему тысяча? Потому что столько процессоров «Байкал-М» есть в запасе. ВПК

России десятилетиями строился так, что должен производить электронику для ракет и прочих умных вооружений самостоятельно. А вот остальная электроника у нас импортная.

Даже несопоставимо более мощный Китай, поняв, что санкции США на передовые технологии превратились в натуральную войну, рассчитывает избавиться от этой зависимости лишь за 15 лет.

Что же мы наблюдаем в новостях из мира технологий? Мне кажется, перед нами пока скорее спорадические эпизоды сопротивления санкциям и примеры самостоятельного развития (необходимого каждой стране), нежели воплощение большого согласованного плана. Проекты, давно развивающиеся на российской базе (вроде электробусов), — продукт частной или региональной инициативы. Но изменение всей индустрии (теоретически это возможно) в условиях бесконечных санкций, может быть, увидят лишь внуки тех, кто все это затеял.

Этот материал входит в подписку

Новая Наука

Эксперты. Книги. Интервью. Футурология

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint
#программист # электроника #электробусы #цифровой рубль #санкции #кофе

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow