СюжетыОбщество

Потеряшка

Портрет нового депутата Госдумы Олега Леонова — бывшего волонтера-спасателя и автора первого доноса на тех, кто не поддержал спецоперацию

Этот материал вышел в «Новой рассказ-газете» за август 2022
Читать номер
Этот материал вышел в «Новой рассказ-газете» за август 2022
Вера Челищева , репортер, глава отдела судебной информации
Вера Челищева , репортер, глава отдела судебной информации

Фото из соцсетей

«Как государство к нам относится? Как будто мы мешаемся у него под ногами. Госдума моментально принимает любые законы, которые нужны чиновникам. А когда мы просим о законах, которые будут спасать людей или улучшать их жизнь, — ничего не происходит, все усилия тонут в бюрократии. Поэтому я сам решил пойти в Госдуму. Там слишком много политиков и чиновников. Слишком мало людей, которые занимаются делом. Слишком мало людей с собственным мнением. Я хочу это изменить. Поэтому иду в Госдуму как независимый кандидат. Чтобы отвечать за свои слова и действия только перед теми, кто доверил мне свой голос, и не оглядываться на партийных начальников», — мотивировал избирателей ровно год назад Олег Леонов. 

И в сентябре 2021 года он успешно избрался в Госдуму 8-го созыва от партии, внезапно появившейся аккурат перед выборами, — «Новые люди». Эти новые люди рассказывали гражданам России, как они будут изменять замшелую политику в интересах простых людей.

Меньше чем через год независимый депутат Леонов ответил делами (и много раз словами) перед тем, кто его избрал, — стал автором доноса на муниципальных депутатов, у которых как раз было собственное и очень отличное от большинства мнение — они оказались отнюдь не сторонниками «специальной военной операции».

Так координатор далекого от политики поискового отряда «Лиза Алерт» превратился в того, в кого превратился. «Новая рассказ-газета» представляет портрет Олега Леонова — человека, исполняющего роль как бы независимого депутата.

Из добровольцев Леонова повысили до координатора «Лизы Алерт». Фото из соцсетей

От «Макдоналдса» до «Лизы Алерт»

51-летний Леонов всю жизнь прожил в Москве. В официальной биографии депутата указывается, что его отец — Юрий Леонов — был советским писателем (действительно, очень, на мой взгляд, советским), а мама работала машинисткой. Семья жила на улице Щепкина. В начале 90-х Леонов окончил Московский автомобильный институт по специальности «организация и безопасность движения». Его первым местом работы стал «Макдоналдс» на Пушкинской. По собственным словам Леонова, он участвовал в открытии заведения 31 января 1990 года и впоследствии «прошел путь от рядового работника до менеджера ресторана». Там же познакомился с будущей женой, сегодня у них три дочери.

В начале 2000-х Леонов получил второе высшее — диплом юрфака МГУ им. Ломоносова. Но по специальности работать не пошел. Его увлек бизнес, связанный с телекоммуникациями, в тот период еще только развивавшийся в России. Леонов поочередно работал на руководящих должностях в компаниях МТС, Билайн, Стрим-ТВ и ТрансТелеКом. Как он вспоминал сам: чтобы понимать, куда ставить базовые станции, пришлось объехать каждую деревню и каждый регион всего Центрального федерального округа.

В 2015 году жизнь Леонова, по его собственному признанию, «кардинальным образом» изменилась.

Бывший коллега по «Макдоналдсу», работавший в поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт», предложит ему попробовать сходить на поиски потерявшихся людей. Леонов попробовал. Ему не понравилось.

Потом позвали еще раз. Втянулся. Вскоре понял, что нужно делать выбор: или качественно заниматься поисками, или качественно работать. Совмещать волонтерство и бизнес не получалось. «Я выбрал поиски», — напишет он в автобиографии. И там же подытожит: за все время (до ухода в политику) принял участие в более чем 1000 поисков по всей России. Впрочем, погрузившись в волонтерство, Леонов все-таки вынужден был подрабатывать вплоть до 2018 года — коммерческим директором телекоммуникационной компании.

Уже спустя два года из добровольцев Леонова повысили до координатора «Лизы Алерт». Его имя будет все чаще на слуху. Он станет спикером и лицом, как правило, безвестных волонтеров, которые изо дня в день спасают детей и взрослых. Он станет известен.

Общероссийский народный фронт

В 2020 году Олега Леонова как координатора «Лизы Алерт» пригласили в прокремлевский Общероссийский народный фронт. Созданное еще в 2011 году, перед третьим президентским сроком Владимира Путина, это движение ставило целью «объединение на равных» различных политических сил для продвижения России вперед.

Предложение Леонов принял. И уже весной 2021 года выступил в Кремле на встрече президента Владимира Путина с представителями волонтерской акции «Мы вместе» (ОНФ был одним из ее организаторов).

Фото из соцсетей

— Это история неполитическая, — объяснял сам Леонов «Медузе» (издание признано властями РФ иностранным агентом.Ред.) свое сотрудничество с ОНФ. — У нас есть задачи по поиску, которые надо решать. ОНФ взаимодействует с НКО. Есть тусовка, с помощью которой можно проблемы решать, есть медийный ресурс. Это простые вещи. К примеру, надо провести круглый стол [о поиске пропавших] — у нас нет помещений и возможностей, а у ОНФ все это есть.

Впрочем, у ОНФ в сотрудничестве с поисковиком-волонтером Леоновым была своя выгода: одной из задач ОНФ перед думскими выборами-2021 как раз был поиск кандидатов, которые по тем или иным причинам не взаимодействуют с «Единой Россией», но пользуются уважением и доверием в обществе.

Госдума. «Самовыдвиженец»

Весной 2021 года в СМИ просочилась информация, что власти подыскивают для Центрального округа Москвы особого кандидата в Госдуму 8-го созыва. Особого — в том плане, чтобы он не раздражал жителей ЦАО, округа, считающегося самым протестным в столице. (В 2019 году оппозиция выиграла во всех трех входящих в ЦАО избирательных округах на выборах в Мосгордуму. В 2017 году большинство на муниципальных выборах в ЦАО также получила оппозиция.)

В 2021 году баллотироваться по ЦАО в качестве самовыдвиженца намеревалась юрист ФБК (внесен Минюстом в реестр иностранных агентов и экстремистских организаций. — Ред.) Любовь Соболь (Минюст России внес ее в список СМИ — «иностранных агентов» Ред.). На фоне 74-летнего единоросса Николая Гончара, избиравшегося по ЦАО уже шестой раз, Соболь вполне могла выиграть. Как отмечали эксперты, властям срочно нужен был еще один «самовыдвиженец», который, как и Соболь, не вызывал бы у местных жителей чувство «электоральной усталости».

И жизнь Олега Леонова в очередной раз «кардинальным образом» изменилась.

Кандидатуру координатора поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» и представителя ОНФ Олега Леонова, что называется, рекомендовали. Сам он уклончиво говорил, что решение еще не принял, хотя к этому его «со всех сторон подталкивают». Отвечая на вопрос, от какой партии он может выдвинуться в случае положительного решения,

Леонов подчеркивал, что он непартийный человек, «мы, добровольцы «Лизы Алерт», вне политики». Волонтеры-спасатели, впрочем, так вне и остались.

Фото из соцсетей

А Леонов спустя какое-то время официально объявил о своем выдвижении от партии «Новые люди», созданной только в 2020 году. Оппозиция считает эту партию спойлером, мотивируя свое предположение быстрой регистрацией кандидатов и отсутствием препятствий со стороны властей (к слову, лидер партии Алексей Нечаев — член Центрального совета ОНФ).

В ходе избирательной кампании соперница Леонова Любовь Соболь с выборов вынуждена будет сняться — из-за «своевременного» признания ФБК экстремистской организацией.

Леонов в 2021 году, в отличие, например, от Нюты Федермессер на предыдущих выборах, не рефлексировал в подобной же ситуации с отсечением «неугодных» кандидатов и с выборов не снялся. И победил. Вместе с другим «самовыдвиженцем» — актером Дмитрием Певцовым — в сентябре прошлого года он вошел в думскую фракцию «Новые люди». Там совсем независимому новичку сразу дали должность заместителя председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций.

Надо было оправдывать доверие.

Донос (или — «заявление»)

В конце апреля 2022 года, на второй месяц специальной военной операции, в совете депутатов муниципального округа Красносельский в Москве ОМОН ломал двери кабинетов и изымал технику. Техника принадлежала главе Красносельского округа Елене Котеночкиной. В отношении нее и депутата Алексея Горинова СК возбудил уголовное дело по статье 207.3 УК — «распространение фейков о Вооруженных силах России». Задержанного Горинова после обыска дома уже везли на допрос в СК, и Котеночкину тоже бы везли — но она за несколько дней до предъявления обвинения успела уехать из страны. Как удалось выяснить на тот момент еще не помещенному в тюрьму красносельскому муниципальному депутату Илье Яшину (Минюст признал его иноагентом — Ред.), дело было возбуждено по заявлению в Генпрокуратуру двух депутатов Госдумы — экс-спасателя Олега Леонова и экс-журналиста Александра Хинштейна.

Леонова, в частности, возмутило одно из заседаний совета депутатов округа, на котором Горинов и Котеночкина предложили в сложившейся ситуации отменить в округе конкурс детского рисунка, а также — празднования, включая День Победы. Кроме того, поразило Леонова в самое сердце отдельное высказывание Котеночкиной — с нелицеприятной характеристикой российского государства. Депутат потребовал провести проверку. Уголовное дело за фейки, благодаря активной жизненной позиции спасателя Леонова (меньше года назад уверявшего, что идет в Госдуму, чтобы представлять людей, имеющих собственное мнение), было заведено молниеносно.

Фото из соцсетей

«Для меня как для депутата это неприемлемо. Отсидеться молча я не мог», — объяснял журналистам Леонов. «Это Красносельский район, мой округ, Котеночкина — глава района. Это не имеет никакого отношения к оппозиционной борьбе, ты можешь что угодно говорить против партий, любых людей, но действовать против страны, будучи ее гражданином, права человек не имеет. Это «красная линия».

Да, именно «красная линия», которую Леонов, как мне кажется, как раз и перешагнул. Решительно и одним из первых.

В июле 2022 года, всего через три месяца, 61-летний депутат Алексей Горинов был приговорен к семи реальным годам колонии общего режима.

Леонов и его бывшие знакомые

Сегодня у депутата Леонова жизнь идет своим чередом. В разных районах ЦАО он проводит встречи с жителями по вопросам благоустройства, парковочных мест, шума и прочих насущных проблем. Участвует в форумах о роли НКО в государстве и активно нажимает на кнопку «за» во время голосований в Госдуме. Этим летом вместе с большинством коллег по Охотному Ряду волонтер-общественник, в частности, одобрил:

  • закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» (теперь «иноагентом» могут признать любого, даже без всякого иностранного финансирования);
  • закон о праве России не исполнять постановления Европейского суда по правам человека (принятые после 15 марта 2022 года);
  • закон о приравнивании к госизмене перехода на сторону противника в условиях военных действий и выезд граждан (например, ученых), допущенных к гостайне, за границу;
  • введение уголовной ответственности за публичные призывы россиян «против безопасности России»;
  • и, наконец, приравнивание к шпионажу таких действий, как «сбор, хранение и передача противнику данных, которые могут быть использованы против Вооруженных сил России». А это, как мы знаем на примере преследования ученых и журналистов, часто просто информация, опубликованная в открытых, не засекреченных источниках. Тем не менее — до 20 лет колонии.

Фото из соцсетей

Олег Леонов за минувший год (особенно последние полгода стали плодотворными) успешно вписался в действующие механизмы госаппарата. Проявил себя успешным и правильным функционером, которому можно доверять: и выскажется лишний раз, и заявления в правоохранительные органы напишет на несознательных граждан, и проголосует как надо.

И — осторожен и законопослушен. На всякий случай перестал писать в инстаграме и фейсбуке (Компания Меtа, владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организациейРед.), как только в России эти социальные сети признали экстремистскими. Запрет сетей, несмотря на то что они были его рабочим инструментом, с помощью которого волонтеры спасали людям жизни, назвал шагом «правильным». Главное событие последнего времени горячо поддерживает, поясняя, что «договориться и решить все дипломатическим путем» было невозможно. У себя, еще до блокировки инстаграма, сообщил подписчикам: «Призывы к уважению интересов нашей страны не слышат примерно 300 лет, история всех наших войн тому подтверждение. Мы всегда до последнего терпеливо ждали, пока не нападали на нас, теряли на этом жизни людей и территории. Уроки выучили. Сейчас ударили первыми, за дни или даже часы до нападения противника. <…> По данным ВЦИОМ, 84% россиян доверяет нашей армии, 70% жителей России считают ход операции успешным. Столько же поддерживают проведение спецоперации на Украине. Это не просто замеры мнений, это показатели степени консолидации в обществе и поддержки. От этого в том числе зависит наше с вами будущее».

И прав Олег Леонов. В таком контексте с будущим его самого, как мне кажется, все понятно.


Только бывшие знакомые иногда пишут под его постами: «Олег, и поэтому надо стучать на муниципальных депутатов, чтобы им давали 7 лет?»; «Не верю, что ты поддерживаешь это»; «Олег, мне очень мерзко от того, что знакома с тобой лично. Интересно, как ты смотришь в глаза своим детям?»

Олег Юрьевич им не отвечает. Вчерашнему волонтеру-спасателю, продвигавшему в прошлой его жизни закон о поиске по геолокации (чтобы полиция не теряла время на ожидание разрешения суда на получение биллингов потерявшихся граждан), сегодня немножко не до этого. В «экстремистских» западных соцсетях напоследок он опубликовал белый лист в клеточку с от руки нарисованной Z, подписав так: «Когда смотришь, как сейчас сбегает из России западный бизнес, только тогда реально осознаешь, сколько денег ежедневно мы платили «туда». Некоторые думают — от нас уходят деньги. Нет, это к нам приходят возможности. Сейчас мы можем перезапустить целые отрасли экономики, собрать новые технологические цепочки, только действовать надо быстро и решительно. Главное — чтобы те, кто скоропостижно «свалил», не вернулся так же быстро обратно. Было бы неплохо ввести для них 5-летний запрет на работу в России».

«Олег, а что мешало развиваться нам раньше?» — спрашивает бывший знакомый. Нет ответа.

P.S.

Скучные они какие-то, эти новые политики. Как из одной пробирки: родился, учился, женился, бизнес, общественник с открытым людям сердцем, общественник с открытым сердцем власти, депутат, донос, пучок чудовищных законов, квартира, прибавка в весе… Все как-то так… Ни за что не ухватишь, одним словом. Пустота.

Этот материал входит в подписку

«Новая рассказ-газета»

Журнал о том, что с нами происходит

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint
#лиза алерт #волонтеры #новые люди #депутаты #муниципальные выборы #госдума #доносы

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow