КомментарийКультура

Советы непостороннего

Томас Манн, Герман Гессе и Тит Ливий – о том, что сейчас происходит

Советы непостороннего

Иллюстрация: Анна Жаворонкова / «Новая газета»

В моей уже далеко не короткой жизни не было дня без чтения. Я просто не умею существовать без книги, которая позволяет на себя опереться в самые трудные дни, как те, что идут скорбной чередой с 24 февраля. Подозреваю, что я не один такой, поэтому готов поделиться списком прочитанного. (Всё перечисленное есть в русском переводе и пока легко доступно в Сети).

Самое естественное в такое время — обратиться к немецкому опыту. В поисках ответа на насущные вопросы новой жизни я первым делом бросился за советом к моим любимым писателям-антифашистам и взялся в который раз перечитывать письма Томаса Манна и Германа Гессе. Оба оказались в сходной ситуации, когда с ужасом, со стороны и прямо смотрели на происходящее на родине их языка. Ну а подводит итог этому историческому этапу предельно актуальное исследование Карла Ясперса «Вопрос о виновности. О политической ответственности Германии».

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Чтобы подготовиться к возращению в знакомую по прежней жизни реальность, полезно прочесть выпущенную издательством «НЛО» книгу Роберта Дарнтона «Цензоры за работой», особенно её последнюю часть, где рассказывается о практике цензуры в ГДР.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Ежедневные батальные отчёты побудили меня прочесть бестселлер американского журналиста-историка Эрика Ларсона «Страх и надежда. Как Черчилль спас Британию от катастрофы». В ней подробнейшим образом рассказывается о лондонском блице, о том, как англичане вынесли ежедневные налёты нацистской авиации и как Черчилль, которого сегодня так часто вспоминают, сумел сплотить страну и убедить её в победе.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Продолжая экскурсы в историю, на этот раз отечественную, я прочёл роман «Заговор» русского Фейхтвангера Марка Алданова, захватывающий беллетризованный отчёт об убийстве императора Павла.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Как всегда в такие отчаянные времена, убежищем от сегодняшнего дня мне служит античность. На этот раз я взялся перечитывать Тита Ливия. В его хронике раннего Рима мне дорог рецепт государственных институтов, которые веками спасали республику от диктатуры и учили её — и наследников — мудрости разделения властей.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Напоследок признаюсь, что, ошалев от потока жутких новостей и чудовищных репортажей, которые до нас доносят свободные СМИ, я нахожу утешение в старых детективных сериалах. Лучший из них — «Пуаро» по Агате Кристи с несравнимым Дэвидом Суше. Соблазн этого легковесного жанра в том, что тут царит разум. И как бы хитроумны и невероятны ни были мотивы преступников, они есть, а значит, задача имеет решение и уголовный вывих можно вправить, когда за дело берётся рациональный гений сыска. Если бы в жизни было, как в кино, то мы бы в нём не нуждались.

Этот материал входит в подписку

Кожа времени

Александр Генис. Эссе, истории о мире и переменах

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow