ГИДКультура

«Обоюдное согласие», «Эпидемия», «Оффлайн», «Два холма», «Нереалити»

Российские сериалы последнего времени: выбор Ларисы Малюковой

Лариса Малюкова , обозреватель «Новой газеты»
Лариса Малюкова , обозреватель «Новой газеты»

«Обоюдное согласие»

  • Режиссер: Валерия Гай-Германика

Учительница русского языка и литературы (Светлана Иванова) в рваном вызывающем платье является в отделение полиции и заявляет об изнасиловании. По словам девушки, виновниками преступления являются её друзья — влиятельные люди в городе. Реакция быстра и ожидаема… Учительницу начинают травить и стар и млад.

Всё бы это банально и до боли знакомо. Но сюжет несколько раз делает кульбиты. Зритель начинает «путаться в показаниях»: кто на кого клевещет?

А ещё авторы исследуют материю «общественного порицания», «мнения». Кто и как его формирует. Небезынтересные вопросы.

«Обоюдное согласие» — оригинальная криминальная драма об энергии власти, которая лежит в основе правосудия и общества в целом. Особенно архаичного общества.

Гай-Германика (помним её проекты «Школа», «Все умрут, а я останусь») предпочитает провокационные темы, острые конфликты, эмоциональные истории взаимоотношений. Все её кино — о том, как юные герои пытаются бросить вызов закостенелому, пыльному и равнодушному миру, но создают хаос вокруг себя. Отличная работа Светланы Ивановой и — неожиданно — ветерана Клуба знатоков Андрея Козлова в роли старого следака, который борозды не портит.

  • Где смотреть: платформа KION.

Кадр из сериала «Обоюдное согласие»

«Эпидемия». Второй сезон

  • Режиссер: Дмитрий Тюрин

Немногие российские сериалы могут похвастаться международным успехом. «Эпидемия» в своё время впечатлила даже Стивена Кинга, который хвалил создателей за смелость и интригующие сюжетные линии.

Сериал стал сенсацией после выхода на Premier и Netflix, где он занимал верхние строчки рейтинга. И вот ожидаемый второй сезон, повествующий о дальнейших злоключениях старых и новых героев.

Сюжет первого сезона был основан на книге Яны Вагнер «Вонгозеро». Историю книги несколько трансформировали, но основные детали были сохранены.

Снял сериал блестящий режиссёр-документалист Павел Костомаров (какое-то время он работал вместе с погибшим Александром Расторгуевым), поэтому даже самые невероятные, фантастические сюжетные повороты казались убедительными. Впрочем, теперь мы уже знаем, что самая отвязная мрачная фантастика может захватить реальность.

Второй сезон снимался по оригинальному сценарию. Режиссёр — Дмитрий Тюрин, который постарался сохранить интонацию, драйв, напряжение в отношениях беглецов.

Оценивать сериал можно по-разному, одно неопровержимо:

авторам вновь и вновь удаётся попадать в кровоточащие зоны русской хтони.

Этот апокалипсис у нас разными буквами зовётся. Во втором сезоне герои уже не надеются сбежать от смертельной болезни, зато ловят радиацию, прячутся от спецназа и китайцев, пытаются выжить во время военного положения, объявленного в стране. А ещё мечтают дотянуться до небес — то есть добраться до лагеря беженцев в Европе. Их проводником станет экс-спецназовец Женя — дезертир, отказавшийся стрелять в безоружных людей. Вроде бы заражённых. Тех, кого запирают в подъездах, двери которых заваривают. Сериал про то, как говорит Женя Юры Борисова, что хер знает, что с нами дальше будет. А вы говорите, антиутопия.

  • Где смотреть: платформа PREMIER.

Трейлер 2 сезона сериала «Эпидемия»

«Оффлайн»

  • Режиссер: Кирилл Плетнев

Наркорынок не стоит на месте, обзаводится новыми технологиями, куда за ними полицейским угнаться! Be Happy — продвинутое секретное приложение, практически невидимое. Оно запускается словами I wanna be happy. Служит для покупки наркотиков через смартфон. Никаких личных контактов! Но вскоре его пользователи сталкиваются с серьёзным противником, который прячется под именем Анонимус. Он сообщает им, что сумел раскрыть данные всех, кто когда-либо пользовался этим приложением, и теперь Анонимус объявляет альтернативу: либо идти в полицию и во всем признаться, либо сыграть в игру со смертью. Что будет, если в этой игре проиграть, становится ясно, когда пользователи Be Happy получают фото кладмена с перерезанным горлом.

Режиссер — Кирилл Плетнев («Жги», «Без меня»). В главной роли — как всегда, стопроцентно убедительный Никита Ефремов. Он играет супер-айтишника Александра Белова, которого полиция просит помочь. Но похоже, он сам и придумал это приложение.

Про людей с двойной жизнью. Да, здесь много штампов, да, напоминает целый ряд подобных фильмов и сериалов. Да, всё как в кино (особенно зарплаты и дома). Но иногда хочется отвлечься от этой жизни, посмотреть аттракционное криминальное кино.

  • Где смотреть: платформа OKKO.

Кадр из сериала «Оффлайн»

«Два холма»

  • Режиссер: Дмитрий Грибанов

Комедийная антиутопия. Действие разворачивается в мире, где в результате биологической войны почти всё мужское население вымерло. Женщины недолго погоревали, а потом воспряли духом, ушли из пропахших тестостероном городов, создали новое общество — с экогородками и возобновляемой энергией, возможностями заниматься чем захочется, хоть наукой и биохакингом, хоть йогой и саморазвитием. На лоне природы построили свой рай. Носят белые одежды, наслаждаются пением птиц, правильно питаются и живут более 100 лет. Размножение теперь происходит путём искусственного оплодотворения, а рождаются в новом мире только девочки.

Кто тут слабый пол, когда сильный — в загоне…

Но не всем по нраву новое мироустройство. Часть выживших и порабощённых мужчин и их верных подруг — женщин «старого образца» — уходят жить в заброшенные мегаполисы. Они начинают воровать электричество, наслаждаясь свободой и традиционным сексом. Спокойствие фем-цивилизации оказывается под угрозой…

И тут учительница Рада из экогорода «Два холма» встречает за его пределами молодого «примата» Геру…

Грубоватая антиутопия в духе «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Но среди наших похожих друг на друга сериалов так мало антиутопий… Тем более на тему гендерных взаимоотношений.

  • Где смотреть: платформа START.

Трейлер сериала «Два холма»

«Нереалити»

  • Режиссеры: Борис Хлебников, Анна Пармас

Социальное драмеди от авторов «Сумасшедшей помощи», «Аритмии» и «Давай разведёмся».

О бывшей звезде реалити-шоу (Ольга Дибцева). Проведя 10 лет жизни «в телевизоре», в программе, очень похожей на «Дом-2», Рита вынуждена вернуться из «затяжной командировки» в родной провинциальный город Костров и попытаться начать новую жизнь с чистого листа. Выйти, так сказать, из образа звезды и из телевизора «в люди».

Её девиз — «Не ссы, прорвёмся». Но в пыльном провинциальном городе ей никто не рад. Правда, и «звезда» не намерена садиться в свою красивую машинку и ехать туда, куда её посылают. Она начинает обживать местную костровскую жизнь с рынка, на котором у её мамы процветающий похоронный бизнес и импортозамещение: сумки Сhanel за тысячу рублей. Но главная задача Риты — вернуть доверие оставленной в Кострове дочери.

Близкие в панике: «Она что, насовсем?» — «Нет, — успокаивает их экс-муж Риты, успешный гаишник: — она только на сегодня».

  • Где смотреть: платформа: START.

Со съемок сериала «Нереалити»

Кинокартины, которое тоже стоит посмотреть

«Межсезонье»

  • Режиссер: Александр Хант

Переосмысление поразившей всех истории псковских подростков Дениса и Кати, которые погибли в пустом доме в посёлке Струги Красные в перестрелке с полицейскими. Смотря фильм, вспоминала Сокурова, который снова и снова, в том числе в обращениях к президенту, говорит о том, как истязает, мучает молодёжь власть и цинизм патриархального авторитарного общества.

Кино про попытку побега из душного, безвыходного расчерченного, как решётка, социума. Побег, разумеется, невозможен. Но кто объяснит это подростку, и так переживающему самый травматичный период жизни?

Кадр из фильма «Межсезонье» 

В документальной увертюре этой истории — монологи подростков, записанные на телефон. Одна девочка рассказывает о мамином повторяющемся сне: будто та зашивает дочери тоннели в ушах. Хорошо бы ещё снова карантинные маски и перчатки. Повязки на глаза. Чтобы ничего не видеть, ничего не слышать, ничего никому не сказать. Как на картонных плакатах, которые держат герои: «Ты ничего не изменишь», «Делай как все». У них из всей грамматики осталась приставка «бес»: беспомощность, бесперспективность, беспросветность. Но бессилие так часто превращается в ненависть, в которой могут сгореть все: и мамы, и учителя, и они сами… Сгореть дотла.


Кадр из фильма «Межсезонье» 

Фильм Александра Ханта неровный (жаль непрописанных мотиваций, примерной картины жизни в семьях подростков и образов их родителей),

но это очень живая, точно попадающая в сердцевину времени работа. Как это удалось режиссёру, ведь производство кино — долгое дело…

Поэтому так гулко отзываются шаги этого фильма в пустоте бессмысленных весёлых поделок нынешней киноафиши. Про попавших под пресс давления и выбравших саморазрушение. В своих семьях, в школах, на улице своего города они были страшно одиноки. Поэтому сейчас они вдвоём. Смерть их не разлучит.

«Главная роль»

Режиссеры: Мариано Кон и Гастон Дюпра

Изысканная пародия на авторский кинематограф. Репетиция как демонстрация эго и битва не на жизнь двух знаменитых актёров в исполнении Оскара Мартинеса и Антонио Бандераса. А обезумевшая в рвении поразить своим фильмом мир сумасбродка-режиссёр Пенелопы Крус устраивает им гонки на выживание. Например, связанные скотчем соперники из зрительного зала наблюдают, как на сцене в шредере для измельчения металла их престижные золотые награды превращаются в крошку. Как такое пережить…

Этот материал входит в подписку

Культурные гиды

Что читать, что смотреть в кино и на сцене, что слушать. Новинки, тренды и тенденции. Интервью и обзоры, репортажи и эссе

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • SMS
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
#российское кино #сериалы #стриминги #кинопрокат

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow