досьеПолитика

Комбатьки «ДНР» и «ЛНР» и как от них избавлялись: Стрелков, Гиви, Моторола и другие

Эксплейнер «Новой газеты»

Иван Жилин , спецкор «Новой газеты»
Иван Жилин , спецкор «Новой газеты»

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Новая газета» продолжает рассказывать об отправных точках нынешнего российско-украинского конфликта. В предыдущих рассылках мы говорили о том, как появились «ДНР» и «ЛНР», кто их возглавил и что стало с первыми «народными губернаторами», когда они оказались в своих «республиках» лишними.

Противостояние в Донбассе с самого начала было вооружённым, и ведущую роль в нем далеко не всегда играли гражданские власти. Уже весной 2014 года в Донецкой и Луганской областях появились множественные боевые группировки, подчиняющиеся не столько правительствам «республик», сколько своим полевым командирам. Одни из них захватывали города и устанавливали там свои, подчас средневековые порядки. Другие — скорее пиарились, стараясь избегать участия в реальных столкновениях с украинской армией.

Стрелков, «Моторола», «Гиви», Мозговой — эти фамилии и позывные в 2014–2015 годах беспрерывно раскручивались российской пропагандой. Но сегодня они либо убиты (в том числе — при весьма загадочных обстоятельствах), либо отстранены от рычагов влияния.

Игорь Гиркин (Стрелков)

Игорь Гиркин. Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Будущий «министр обороны» самопровозглашённой «ДНР» прибыл в Донбасс вместе с 54 соратниками из Крыма 11 апреля 2014 года ещё до объявления Украиной антитеррористической операции. А уже на следующий день его отряд возглавил захват зданий городского совета и милиции в Славянске.

Донбасский конфликт был для Стрелкова не первым: в 1992 году он воевал в Приднестровье против Молдовы, затем участвовал в югославском конфликте на стороне Сербии, а затем в обеих чеченских войнах. С 1998 по 2013 год служил в ФСБ, в одном из подразделений, занимавшихся «защитой конституционного строя».

На востоке Украины Стрелков запомнился не только боями за Славянск, хотя и там его впоследствии вспоминали с содроганием:

«При Гиркине в этом кабинете пленных держали. Возле стены — матрасы, а тут — нашёл полотенце с обрывками скотча. Полотенце, как маска, сохранило очертания лица. Глаза им завязывали», —

рассказывал «Новой газете» один из жителей города.

Наиболее трагическим эпизодом, к которому может быть причастен Стрелков (и о котором «Новая» расскажет подробнее в следующих рассылках), стала катастрофа малазийского «Боинга», сбитого 17 июля 2014 года. Погибло 298 человек. Сам сепаратист отрицает причастность к этой трагедии. Зато не отрицает другое: например, отданного им приказа о расстреле студентов Юрия Поправки и Юрия Дяковского, которых он заподозрил в причастности к запрещённому в России и признанному экстремистским «Правому сектору».

Впрочем, отпустили его из Донецка не с пустыми руками.

Гиркин стал одним из немногих «полевых командиров» «ДНР», получивших в «республике» официальную власть: с мая по август 2014 года он возглавлял донецкое «министерство обороны». А покинул пост, по его словам, из-за конфликта с московским куратором «республик» Владиславом Сурковым: в Кремле Стрелкова посчитали чрезмерно радикальным.

«Он сорвал куш на этой войне, — рассказывала экс-супруга Стрелкова Вера Гиркина. —

За кампанию в Славянске Игоря вознаградили очень щедро. Не знаю, принял он их или не принял, но речь могла идти о 15 миллионах рублей».

Сейчас Игорь Стрелков — типичный блогер, набирающий подписчиков на волне «спецоперации». Он регулярно критикует действия российской армии и властей «за нерешительность»; отмечает, что бойцы «народных республик» третий месяц не получают зарплату и «уже не хотят воевать». Но сам на передовую не едет.

Из всех полевых командиров его судьба, пожалуй, сложилась наилучшим образом.

«Гиви» и «Моторола»

Совсем иначе война закончилась для автомойщика из республики Коми Арсения Павлова и водителя дизельного погрузчика Михаила Толстых, которые стали, пожалуй, самыми медийными «полевыми командирами» времён первого противостояния в Донбассе. Павлов получил широкую известность под позывным «Моторола», Толстых — под позывным «Гиви».

«Моторола» во время дежурства на блок-посту в поселке Семеновка. Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

Оба приехали воевать на восток Украины вместе со Стрелковым. Оба стали известны во время боёв за аэропорт Донецка.

«Новая жизнь Павлова в Донецке приобрела размах. Фотографии со свадьбы «народного комбата» разошлись по соцсетям в России и Украине. Жители Октябрьского посёлка (в окрестностях аэропорта) при этом жаловались, что «Моторола» вместе со своими бойцами организовал бизнес по продаже имущества из оставленных жилищ, в том числе автомобилей», — сообщала «Новая газета».

Михаил Толстых (Гиви). Фото: Соцсети

Аэропорт Донецка стал горячей точкой, на которой «Гиви» и «Моторола» пиарились активнее всего.

«Впервые о Толстых заговорили в октябре 2014 года, после появления на YouTube видео, где он на повышенных тонах разговаривает по телефону с командиром отряда украинских «киборгов», — рассказывала «Новая газета». — «Гиви» спрашивает украинца, почему, несмотря на соглашение о перемирии, ВСУ обстреливает его позиции. За минуту до этого камера показывает одного из бойцов отряда «Сомали», который загоняет снаряд в пушку и стреляет в сторону терминала».

Видеозаписи боевых действий «Гиви» и «Моторола» с успехом продавали российским СМИ. А за отдельную плату — вывозили журналистов на свои позиции.

Ещё одно известное видео, принёсшее «Гиви» многочисленные лайки, — кадры миномётного обстрела позиций «Сомали» со стороны ВСУ. В сюжете, снятом кем-то из журналистов, видно, как куски земли прилетают прямо под ноги Толстых, в то время как тот продолжает спокойно курить сигарету. За кадром, впрочем, осталась окружающая обстановка — от обстрела «Гиви» защищала жилая девятиэтажка. Эту девятиэтажку «Гиви» и «Моторола» использовали как укрытие. Из-за постоянных обстрелов оттуда уехали почти все жители.

Подвергать опасности оставшихся «полевые командиры» не стеснялись и иногда в качестве жеста заботы возили их на личных автомобилях в магазин.

Забота эта была очень условной. Ведь командиры сепаратистских отрядов были мишенью не только для украинской армии, но и для конкурирующих группировок внутри «республик». А луганский боевик Павел Дрёмов так и вовсе взорвался в автомобиле, подаренном ему собственными соратниками.

Вот и Павлов с Толстых погибли при загадочных обстоятельствах. «Моторола» — при взрыве в лифте собственного дома в Донецке в октябре 2016 года. Власти «ДНР» сначала обвинили в произошедшем неустановленных «украинских диверсантов», но уже в 2019 году бывший зампред Совета министров «республики» Александр Бородай заявил, что гибель Павлова — результат криминальных разборок.

Церемония прощания с Михаилом Толстых (Гиви) в здании Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени А.Б.Соловьяненко. Фото: Павел Семчук / Коммерсантъ

Толстых убили четырьмя месяцами позже, 8 февраля 2017 года, на территории его собственной части: в «полевого командира» выстрелили из огнемёта «Шмель». Уже на следующий день ответственность за убийство взяли на себя соратники, заявившие, что произошедшее — месть за предательство: Толстых, по их словам, бросил свой отряд во время боёв под Авдеевкой, когда инициатива перешла к украинской стороне.

Подробнее о «командирах» и пиарщиках «Гиви» и «Мотороле» можно прочитать в следующих материалах:

Мозговой

Алексей Мозговой. Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Луганская область в истории с донбасским сепаратизмом всегда находилась в тени Донецкой. Оно и понятно: регион беднее, да и менее заселён. Жестокость луганских боевых отрядов, правда, донецким уступала не сильно.

Самым известным «полевым командиром» в «ЛНР» стал солист мужского песенного ансамбля Алексей Мозговой. Вот лишь один эпизод, характеризующий порядки, которые он устраивал на взятых под контроль территориях.

«Зал ДК в городе Алчевске Луганской области. На сцене стол, за которым сидят четверо (трое мужчин в военной форме и женщина), — это президиум «народного суда Новороссии». Справа от президиума ещё один стол — за ним двое мужчин, обвиняемых в изнасиловании. Представитель следствия (в камуфляже и с закрытым чёрной повязкой лицом) просит приговорить насильников «по законам военного времени к высшей мере наказания — расстрелу». Решение предлагает вынести «народу Новороссии путём прямого голосования — простым большинством голосов». Командир механизированной бригады «Призрак» Алексей Мозговой призывает людей вспомнить о своей «русскости» и «духовности», «проснуться», «взять власть в свои руки» и «разделить полноту ответственности». Людей в зале — больше трёхсот человек. Они голосуют. Одного из мужчин решают отправить на фронт «искупать преступление кровью» — услышав решение зала, он падает на колени и плачет. Второго приговаривают к расстрелу».

Сам Мозговой после этого суда объяснял корреспонденту «Новой», что хочет поменять мышление людей. Говорил, что в войне нет ничего страшного:

«Я понимаю, что мы все материалисты, что нам всем кушать хочется. Но мы живём не для того, чтобы кушать, мы кушаем для того, чтобы жить».

Мозговой и его батальон «Призрак» оказались абсолютно неподконтрольны властям «ЛНР». Они игнорировали приказы главы «республики» Игоря Плотницкого и даже Москвы, в том числе — требования не проводить в Алчевске форум «Антифашизм, интернационализм, солидарность» (с участием граждан Украины, Беларуси и ряда европейских стран) и воинский парад 9 мая 2014 года. При этом за проведение парада, по словам Мозгового, Плотницкий якобы пригрозил ему убийством.

Убийство, впрочем, произошло лишь спустя год — 23 мая 2015-го. Автомобиль командира батальона «Призрак» подорвали на фугасе, а затем расстреляли. Этому предшествовал визит к Мозговому делегации из Луганска: представители «ЛНР» в ультимативной форме потребовали, чтобы он и его бойцы вошли в «народную милицию». Вместо того чтобы пойти в подчинение к Плотницкому, Мозговой решил уехать в Россию, где 25 мая собирался дать «громкую» пресс-конференцию.

Не вышло.

Убийцы Алексея Мозгового до сих пор не установлены.

Подробнее о неподконтрольном Луганску «полевом командире» вы можете прочитать в следующих материалах:

И другие

Судьбы остальных «полевых командиров» самопровозглашённых республик также оказались печальны. Или как минимум бесславны.

  • Бывший сотрудник украинской милиции Александр Беднов по прозвищу Бэтмен, который при Плотницком занял пост министра обороны «ЛНР», впоследствии вместе с соратниками был обвинён в похищениях и пытках 13 мирных жителей. Его убили, по информации луганской прокуратуры, «при попытке задержания». Смущают только обстоятельства убийства: Беднова с соратниками расстреляли из автоматов, гранатомётов и огнемётов.
  • Казачий атаман Павел Дрёмов, подчинявшийся Стрелкову и конфликтовавший с Плотницким, погиб на следующий день после собственной свадьбы в результате взрыва в автомобиле, подаренном ему однополчанами. По словам другого казака, Николая Козицына, автомобиль Дрёмову подарили с заранее заложенной в него бомбой.
  • Сам Козицын, командовавший отрядами на приграничных с Россией территориях Луганской области, из-за конфликта с властями «ЛНР» был вынужден покинуть Донбасс. «Луганскую народную республику» он, к слову, так и не признал, называя её в своих выступлениях «землёй Всевеликого войска Донского».
  • Командир донецкого батальона «Восток» Александр Ходаковский, долгое время лавировавший между Москвой и Киевом, говоривший о «Донбассе внутри единой Украины», но «Украины пророссийской», уже к осени 2014 года устал от боёв и пересел в кресло депутата Верховного совета «ДНР». Однако и во власти продержался недолго: из-за конфликта с главой «республики» Александром Захарченко уже в 2015 году он потерял всякое влияние и сейчас превратился в такого же блогера, как и Стрелков. В своём telegram-канале он критикует интенсивность «спецоперации» и рассуждает о том, что в Донецке утерян «дух 2014 года»: «Мелкие людишки, мелкие мыслишки».
  • Бывший сотрудник похоронного агентства и охранник Игорь Безлер, ставший во время донбасского конфликта сразу генерал-майором (!) «ДНР», провоевал совсем недолго. Однако успел оказаться среди подозреваемых в уничтожении пассажирского «Боинга» (в российском суде он добился признания информации о своей причастности к трагедии не соответствующей действительности), а ещё — прославился громкими разоблачениями Игоря Стрелкова.

Игорь Безлер. Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ


цитата

Игорь Безлер:

«Долго молчал, когда Гиркин рассказывал сказки-небылицы, как типа помог мне захватить Горловку; молчал, когда это «белогвардейское» недоразумение рассказывало, что я отбирал у него оружие; молчал, когда этот любитель «антиквариата» рассказывал о том, какой я «махновец» и совсем не советовался с его «Велико тупоблагородием». Но после очередной порции «словесных помоев» как-то захотелось высказаться. (…) Драпали Вы, господин беглокомандующий, в Горловку, но тут случился у Вас облом. Пришлось голым сидеть у меня в подвале в бане. Я хотел Вас, «гений военной мысли», (…) просто расстрелять за проявленную трусость и малодушие. И поверьте, сделал бы это, если бы не Бородай, которому Вы ныне обязаны жизнью. Это именно он «оборвал» мне телефон и где угрозами, а потом просто уговорами просил этого не делать. Благодаря Бородаю Вы сейчас живёте, строчите пасквили и занимаетесь «говнометанием» во всех, кто не согласен с Вашей мыслью городского сумасшедшего. Поэтому я Вас и не расстрелял. Правда, в Донецк отправил в камуфляже своей жены и в её футболке. Хоть так, но отыгрался, Керенский Вы наш».

другие материалы по теме


Этот материал входит в подписку

Досье «Новой»

Это было так. По материалам «Новой газеты»

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • SMS
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
#русская весная #ДНР #ЛНР #Гиркин #Моторола

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow