СюжетыОбщество

Внеземной разум, связь в тундре, техника Маска в зоне боев

Новости науки и техники в контексте «специальной военной операции»

Валерий Ширяев , обозреватель «Новой газеты»
Валерий Ширяев , обозреватель «Новой газеты»

Снимок экрана заставки для [email protected], проекта распределенных вычислений, в котором добровольцы жертвуют время бездействия компьютера для анализа радиосигналов, с целью найти признаки внеземного разума. Фото: Википедия

Шесть месяцев вся новостная повестка России заполнена почти исключительно сообщениями, так или иначе связанными со специальной военной операцией России на Украине. В действительности же (с небольшими коррективами) все сферы человеческой деятельности развиваются последовательно и неумолимо. А мировая космонавтика как будто и не заметила происходящего. При том размахе, с которым она развивается, отмену нескольких совместных космических проектов с Россией можно считать незначительным эпизодом.

СНАЧАЛА О ВЕЧНОМ. Если человек потерялся в пустыне, он может искать дорогу к людям, а может подать им о себе сигнал. Например, разведя костёр. Примерно так рассуждают учёные о контактах с разумными инопланетянами. Более 70 лет астрономы пытаются обнаружить радио- и оптические сигналы от других цивилизаций в рамках проекта по поиску внеземного разума (search for extraterrestrial intelligence / SETI).

Высока вероятность, что жизнь существует на 300 млн потенциально пригодных для жизни миров в нашей галактике. Но никаких сигналов от другой цивилизации никогда не было обнаружено, и эту загадку называют «Великим молчанием» (The Great Silence). И вот возник проект METI — или обмен сообщениями с внеземным разумом (messaging extraterrestrial intelligence).

Это некоммерческая исследовательская организация, которая занимается разработкой посланий для внеземных цивилизаций.

В ближайшие месяцы две группы астрономов собираются отправить в космос послания в попытке связаться с любыми разумными существами.

Но некоторые сомневаются, стоит ли вообще это делать.

«Послание Аресибо». Фото: Википедия

Нечто похожее уже было. В 1974 году астрономы передали из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико первое радиосообщение, содержащее базовую информацию о человечестве и биологии, оно было отправлено в сторону шарового скопления М13.

Новое сообщение к звезде TRAPPIST-1 отправят 4 октября 2022 года со станции космической радиосвязи Гунхилли в Англии. У этой звезды есть семь планет, три из которых похожи на Землю. Всего через 78 лет тамошняя цивилизация сможет получить сообщение, а Земля — её ответ.

Контакт с инопланетянами вызывает множество этических вопросов. В отсутствие каких-либо международных консультаций решения о том, какое сообщение и куда посылать, находятся в руках небольшой группы ученых. Если вы заблудились в пустыне, то найти жизнь хорошо.

Но нужно ли человечеству, чтобы его нашли инопланетяне?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ в России разворачивается проект высокоширотной спутниковой группировки для связи с районами Крайнего Севера и обеспечением там широкополосного интернета. К 2024 году должны запустить четыре высокоэллиптических спутника над маршрутом Северного морского пути. Поддерживать его будет один геостационарный спутник. На сей раз правительство поручило очередной проект компании, реально имеющей такой опыт. Потратить 63 миллиарда рублей поручено государственному предприятию «Космическая связь». 33 миллиарда даст бюджет, 30 — внебюджетные источники. Стоит отметить, что прожектёрство в «Роскосмосе» развито чрезвычайно. Но если на этот раз задание возложили на ГКПС, через несколько лет что-то сделают.

Без сомнения, при развитии Севморпути потребители на российский спутниковый интернет найдутся. Это тот самый проект, которым будут пользоваться многие поколения уже после окончания военных действий и после президентства Путина. Однако количество спутников и пропускная мощность его весьма скромны: они рассчитаны на пару миллионов потребителей. В тундре живёт мало народу.

Спутники Starlink в пакете до отделения от разгонного блока. Фото: Википедия

ДРУГОЕ ДЕЛО — система космического интернета Starlink от Илона Маска. Пока ею пользуются 145 тысяч человек в 25 странах. Но по сравнению с традиционными услугами стационарных спутников ГКПС скорость так велика, а задержка сигнала так мала, что Starlink реально конкурирует с кабельной связью. Цена высока, но по мере подключения абонентов будет снижаться.

И вот тут придётся учитывать новые реалии. Они стали понятны в ходе вооружённого конфликта на Украине. Как известно, Илон Маск ещё 28 февраля по просьбе американских чиновников послал туда несколько сот станций Starlink для независимой военной связи.

Сегодня SpaceX сосредоточилась на киберзащите, после того как сигналы Starlink подверглись глушению вблизи зон боевых действий.

Илон Маск. Фото: Википедия

«Некоторые терминалы Starlink подверглись глушению на несколько часов», — написал Маск в твиттере. Позднее он с иронией добавил, что эти меры — немного неожиданная работа по обеспечению качества связи системы Starlink и вызовет небольшие задержки по проекту. Вот главное послание визионера потребителям: «Важное предупреждение: Starlink — единственная не российская система связи, которая всё ещё работает в некоторых частях Украины, поэтому вероятность стать мишенью высока. Пожалуйста, используйте её с осторожностью, включайте Starlink только при необходимости и размещайте антенну как можно дальше от людей».

О чём идёт речь? Терминалы спутниковой связи Маска не только принимают, но и непрерывно передают информацию. Они легко обнаруживаются средствами радиоразведки и РЭБ армий России и Украины. Далее они могут быть квалифицированы как цель и поражены ракетами, находящимися на радиоизлучении, либо обычной артиллерией по координатам.

Маттиас Маурер. Фото: Википедия

ВОТ ТАК неожиданно самые передовые технологии человечества сталкиваются с военными действиями. Они вошли и в жизнь космонавтов.

Астронавт Европейского космического агентства Маттиас Маурер в апреле вернулся с Международной космической станции и рассказал, что наблюдал за разворачивающимися военными действиями с высоты 400 км. Спецоперация началась 24 февраля, примерно в середине его шестимесячного полёта. «Когда находишься в космосе, сначала кажется, что ты очень далеко от неё, — рассказал немецкий астронавт телерадиокомпании ARD. — В начале войны вся страна погрузилась во мрак».

Маурер сказал, что война «была хорошо видна невооружённым глазом из космоса».

Он мог видеть «огромные клубы дыма над Мариуполем».

Космонавт не сообщил, обсуждал ли он происходящее с российскими коллегами на борту станции. НАСА подчёркивает, что многонациональное партнёрство по МКС, возглавляемое Россией и США, продолжает действовать в прежнем формате, без серьёзных сбоев в работе.

Марк Ванде Хей. Фото: Википедия

Астронавт НАСА Марк Ванде Хей приземлился в Казахстане на российском космическом корабле «Союз» 30 марта, несмотря на упорные слухи о том, что его возвращение домой будет сорвано в результате конфликта (он возвращался в одном корабле с двумя российскими космонавтами). «У меня, конечно, никогда не было никаких опасений по поводу того, как ко мне отнесутся в российской космической программе. Честно говоря, без взаимодействия, без партнёрства с русскими мы не смогли бы финансировать космическую программу», — сказал Ванде Хей в интервью Washington Post 24 мая.

«Люди могут не заботиться об освоении космоса, но очень заботиться о международных отношениях. Некоторые аспекты космической программы позволили нам укрепить международное сотрудничество, сделали наше сотрудничество с русскими чем-то очень важным даже в годы холодной войны», — добавил он. Астронавт подчёркивает, что провёл 355 дней на МКС с космонавтом Петром Дубровым.

Российские коллеги, с которыми он познакомился за годы работы в НАСА, «всегда будут для него добрыми друзьями».

Он говорил с ними об Украине и о том, как ему тяжело из-за этого. «Я не хочу рассказывать, какими были их ответы. Но знаете, они люди, и источники информации, благодаря которым мы формируем своё мнение, оказывают на нас большое влияние».

Ванде Хей признал, что он занимал множество руководящих должностей в армии в начале 1990-х, и на его мировоззрение повлияла служба в армии до того, как он стал астронавтом. Но добавил, что с тех пор он был вторым пилотом российского космического корабля («Союз МС-06» в 2017–2018 гг.) и имел много возможностей поработать с русскими во время подготовки к полётам.

Этот материал входит в подписку

Новая Наука

Обзоры новостей мировой науки, технологий и открытий понятным языком. Эксперты. Книги. Интервью. Футурология

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • SMS
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
#наука #космос #внеземной разум #техника #связь #аресибо #инопланетяне #starlink #маск #маурер #ванде хей

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow