СюжетыОбщество

Следите за кометой, что ел Спартак и китайское импортозамещение

Что смотреть и читать, если вы интересуетесь наукой

Валерий Ширяев , обозреватель «Новой газеты»
Валерий Ширяев , обозреватель «Новой газеты»

Комета Чурюмова — Герасименко. Фото: European Space Agancy

«СКОЛЬКО ЖИВЁТ КОМЕТА? Это зависит от того, как она разрушается, подходя близко к Солнцу. Европейское космическое агентство предлагает любому желающему помочь в изучении малейших изменений: признаков образования впадин, смещения скал и падения валунов на поверхности кометы Чурюмова — Герасименко. Снимков, сделанных зондом «Розетта», невероятное количество, а учёных мало. Можно присоединиться и привлечь к этому детей, это настоящая наука. Добровольцев пока не так много — около пяти сотен.

ЕСЛИ РАНЕЕ археологи могли разве что сосчитать и систематизировать по культурным слоям черепки и остатки орудий да рассмотреть, в каких позах хоронили древних, то за последние 30 лет смежные науки вооружили их такими инструментами, что массив наших знаний о прошлом увеличивается в два раза каждое десятилетие! Металловедение, изощрённые оптические исследования, съёмки во всех спектрах со спутников и квадрокоптеров, химия, генетика — это лишь то, что на поверхности. Учёные определяют теперь, например, как питался человек — по анализу костной ткани. Теперь мы знаем, что гладиаторы питались практически одним зерном: Спартаку мяса не давали, ел он одну кашу.

Journal of Archaeological Science поместил статью, в которой не просто объясняется методика определения растительных и животных белков, а с точностью до 5% определяется белок диких животных, добытых на охоте, домашнего скота (отдельно овец, коз, крупного рогатого), тип растения (пшеница или дикие злаки). Всё это изучалось на материале из раскопок неолитических поселений Греции. Как и следовало ожидать, 5000 лет назад в основном люди были уже вегетарианцами.

ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА сильнее всего вредят здоровью человека, конечно, в жарких странах. Пока в Индию не пришли спасительные дожди летнего муссона,

температура на значительной части страны достигла 60 градусов (в Ахмедабаде — 65 градусов). От двух до шести часов на открытом воздухе при такой погоде приводят к смерти человека.

Материал климатолога Александра Чернокульского описывает, как человечество постепенно идёт к появлению «климатических беженцев», когда люди начнут уходить в более прохладные страны, так как не смогут жить на родине. Процесс постепенный, общество и человек адаптируются даже к смертельным температурам. Но тенденция очевидна.

ИЛОН МАСК возвращает свои ракеты SpaseX на двигателях. А вот его молодой конкурент из американо-новозеландской компании Rocket Lab применил куда более простой и в десятки раз более дешёвый способ возврата ступени — поймал парашют с помощью вертолёта.

Идея эта впервые была выдвинута в СССР, но реализована за океаном. В России же пока вернулись к мысли сажать отработанную ступень на раскладное крыло, как самолёт.

Надо заметить, что стартап Rocket Lab набирает мощь быстро — у него уже есть два своих космодрома. Однако он специализируется на проектировании и производстве малых ракет-носителей, необходимых для вывода сравнительно небольших грузов на низкие орбиты. А большую ступень вертолётом, конечно, не поймаешь. Поскольку до 90% стоимости ракетной ступени приходится на ракетный двигатель (а это уникальный агрегат), то следующий логичный шаг — ловить вертолётом не всю ступень, а именно отделившийся на парашюте двигатель ракеты. Ждём, кто первый это сделает.

Запуск ракеты Rocket Lab Electron в Новой Зеландии. 2020 год. Фото: Википедия

А ТЕПЕРЬ НОВОСТЬ, которая не имеет отношения к науке, весьма опосредованное — к технике, но важнее для вас, чем всё остальное. Согласно опросу VK и ResearchMe, проведённому в рамках Всемирного дня паролей, каждый третий из читающих эти строки записывает свои пароли в блокнот или на бумажку. А каждый второй использует для создания пароля свои фамилию, имя, телефон или дату рождения.

Каждый пятый из нас устанавливает абсолютно одинаковый пароль для всех сайтов и приложений. Это в основном касается людей в возрасте: молодёжь чаще создаёт более сложные пароли и пользуется двухэтапной аутентификацией. Учитывая, в каком месте и в какое время мы живём, настоятельно рекомендуем установить на компьютер или в браузер один из проверенных во всем мире популярных менеджеров паролей (https://1password.com, https://www.lastpass.com, https://bitwarden.com), которые интуитивно понятны и не требуют никакого специального опыта.

Иностранные монополии тоже отметили Всемирный день паролей. Apple, Google и Microsoft объявили, что переходят на авторизацию без пароля на всех мобильных, десктопных платформах и в браузерах.

Единый стандарт авторизации с помощью отпечатка пальца, образа лица или PIN-кода будет внедряться с 2023 года.

Причины те же самые, что выявил опрос VK в России. Однако если вы решите пользоваться этим способом на всех своих устройствах, не забудьте, что все ваши биометрические данные станут собственностью этих монополий.

НОВОСТИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ. Китай посмотрел на конфликт России со всем миром и дал два года на то, чтобы все центральные государственные учреждения выкинули на помойку иностранные компьютеры. Предстоит заменить 50 миллионов рабочих станций. Масштаб впечатляет.

Кроме того, всем госучреждениям предписано за два года перейти на китайские операционные системы. В Поднебесной их много, все на базе Linux, они проверены в работе. Через два года установить отечественные компьютеры обяжут провинциальные власти. И вот тогда в переработку сдадут сотни миллионов аппаратов. Самыми пострадавшими окажутся всемирные монополии Dell и Hewlett Packard.

Замечу, что истинный уровень зависимости госучреждений России от американских программ становится понятен только сегодня, когда они начали массово разрывать контракты на обслуживание.

Святая святых нашей финансовой системы — казначейство. С немалыми сложностями год назад оно перешло с управления своими базами данных софтом Oracle на российский аналог.

Теперь стало известно, что казначейство до сих пор сидит на ОС Windows. На тендере госзакупок размещён заказ на тестирование автоматизированных рабочих мест на базе российских операционных систем. Чиновникам хватило ума не создавать в нашей стране монополию. Самые известные и испытанные практикой — Astra Linux и Alt Linux.

В качестве научно-популярной книги недели могу рекомендовать вам «Неестественный отбор. Генная инженерия и человек будущего».

Из актуальных лекций — смотрите лекторий «Новой газеты». Речь пойдёт о геноциде. Это первый политический инструмент человечества, зародившийся ещё в неолите.

Этот материал входит в подписку

Новая Наука

Обзоры новостей мировой науки, технологий и открытий понятным языком. Эксперты. Книги. Интервью. Футурология

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • SMS
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
#комета #розетта #археология #климат #маск #rocket lab #пароль

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow