ГИДКультура

Психоделика, Вознесенский в музыке и альбом «изгнанников»

Альбомы-2022: Kula Shaker, Shortparis, Iamamiwhoami, Alanis Morissette, Fontaines D.C.

Алексей Душутин , бильд редактор, ведущий рубрики
Алексей Душутин , бильд редактор, ведущий рубрики
Kula Shaker

1st Congregational Church of Eternal Love and Free Hugs / 2022

«1-я Конгрегационная Церковь Вечной Любви и Бесплатных Объятий» — под таким ироничным названием спустя шесть лет вернулся британский коллектив Kula Shaker. Неунывающие англичане во главе со своим лидером Криспианом Миллсом выпустили, по их словам, свой самый вдохновляющий альбом.

Группа Kula Shaker в середине 90-х сумела выделиться среди массы брит-попа благодаря заимствованию психоделических мотивов 60-х и умелому использованию мотивов индийских. Помните гипнотический трек Narayan от Prodigy 1997 года выпуска? Вокальную партию исполнил Криспиан Миллс.

Перед вами двойной концептуальный альбом из 15 песен, дополненных интерлюдиями, напоминающими радиоспектакль. Миллс со товарищи предлагают вам стать участниками музыкальной битвы между святым Михаилом и Люцифером, разыгравшейся под крышей английской деревенской церкви. Музыканты Kula Shaker изящно обыгрывают ретросаунд и классику британского и американского рока 1968–1973 годов. Лично мне после прослушивания альбома захотелось включить его снова — для более детального погружения в атмосферу этого искрящегося балагана, что разыгрывает хамоватый пастор.

  • Слушать на Spotify.
  • Стиль: психоделический прог-рок.
  • Обратить внимание на:

— Love in Seperation,
— Gingerbread Man,
— Farewell Beautiful Dreamer,
— The Once and Future King.

Shortparis

Зов озера / 2022

3 июня российская группа Shortparis представила новый мини-альбом — саундтрек к спектаклю «Берегите ваши лица» на стихотворения Андрея Вознесенского.

Последний раз зрители видели пьесу Андрея Вознесенского в 1970 году в Театре на Таганке, в постановке Юрия Любимова. Спустя полвека за её переосмысление взялся Савва Савельев — написал либретто, ввёл нового героя и пригласил на сцену музыкантов. Савельев в прошлом — главный редактор журналов «Собака.ru Москва», «Time Out Петербург» и креативный продюсер телешоу «Вечерний Ургант».

Вот что говорит режиссёр в одном из интервью:

«Я знал о спектакле Любимова только то, что Высоцкий в нем исполнил «Охоту на волков». Что постановка была запрещена, а сам текст утерян. И все так думали больше 50 лет, пока Леонид Богуславский (пасынок Андрея Вознесенского) вдруг не познакомил с единственным печатным экземпляром пьесы. Он предложил поставить её снова в «Гоголь-центре», и мы начали работу ещё в середине прошлого года»*.

* Из интервью шеф-редактору BURO Ольге Шевченко.

Идею спектакля, — в одном человеке может уживаться множество личин, — поддерживает новый герой, введённый Савельевым в спектакль, — Владислав Мамышев-Монро. Артист, художник, культурный герой девяностых, выступавший в подчас противоречивых образах — от Гитлера до Мэрилин Монро. Ещё один красивый ход режиссёра — приглашение в постановку Вениамина Смехова. Он играл в том самом спектакле Любимова в Театре на Таганке.

Поистине титаническую работу с поэтическим материалом проделали музыканты Shortparis, перекомпилировав исходный материал таким образом, что высказывание сложилось в единую чёткую картину. Вершина альбома — пронзительная «Охота на волков», песня на слова Владимира Высоцкого.

  • Слушать: на Яндекс.Музыке.
  • Стиль: если вы слушаете Shortparis, то вы поймёте.
  • Обратить внимание на:

— «Гетто в озере»,
— «Охота на волков».

Iamamiwhoami

Be Here Soon / 2022

Мультимедийный проект двух шведских музыкантов — Йонны Ли и Клаеса Борклунда — выпустил свой четвёртый альбом. Конечно, все эти восемь лет после альбома Blue креативная пара не сидела без дела. Сольные проекты, концертная деятельность, видеоклипы… Новую страницу в работе проекта Йонна перевернула, готовясь стать мамой, а Клаес, соответственно, — отцом.

Весь альбом строится на переживаниях — поверхностных и глубинных. «Be Here Soon — это история создания настоящего через свои воспоминания. Это о принятии материнства собой и окружающими. Это о психологических, эмоциональных и физических трансформациях», — говорит Йонна Ли о новой пластинке.

Проект был разбит на 10 частей, каждая из которых выходила раз в неделю, начиная с 31 марта, на YouTube-канале артистов. И наконец, 3 июня альбом был выпущен на физических носителях.

В музыкальном плане это всё тот же мечтательный дрим-поп, ставший капельку задумчивым. И конечно же я был пленен духовой секцией на «i tenacious». Послушайте — может, и вам откликнется.

  • Слушать: на Spotify.
  • Стиль: парящий в облаках dream-pop.
  • Обратить внимание на:

— canyon,
— i tenacious,
— call my name.

Alanis Morissette

The Storm Before the Calm / 2022

Новый альбом Аланис — это полёт птицы, замедленный в тысячу раз. Зеркальные перья отражают окружающее: деревья, горы, дома, люди, — всё то, мимо чего пролетает птица.

Перед нами совершенно другая Аланис. Здесь нет бунтарства или ироничного самокопания. Пластинка целиком инструментальная. Среди обволакивающих звуков мы слышим призрачные голоса. Восточная перкуссия выстраивает полифонический ритм, обнаруживающий точки соприкосновения с чем-то неведомым, но таким родным.

Сама Аланис называет альбом медитативным. «Пусть эта запись послужит катализатором, успокоением, проблеском пробуждения. Бессловесный партнёр в исцелении. Ваше движение вперёд, ваше оцепенение. Любое из ваших чувств… гнев или отчаяние… печаль, горе, радость… страх, здесь есть всё это», — так на своей интернет-странице Аланис предваряет выпуск пластинки.

Если свой альбом 1995 года Jagged Little Pill певица открывала кантри-роком со словами «Я тебя напрягаю?», то в новой работе она стремится растворить слушателя в музыке. Так когда-то Брайан Ино, покинувший Roxy Music и в начале сольной карьеры выдававший зажигательные хиты (Baby’s on fire, Backwater), в итоге придумал жанр ambient*. Точка отсчёта — его альбом 1978 года Ambient 1: Music for Airports. Сам музыкант полагал, что термином «эмбиент» следует описывать музыку «столь же игнорируемую, сколь и интересную», которая бы «успокаивала и давала пространство для размышлений».

* Здесь я, конечно, немного утрирую. «Эмбиент» появился путём долгих интеграций и взаимовлияний ряда музыкальных жанров и композиторов.

Аланис Мориссетт, конечно, нового слова в музыке «эмбиент» не сказала, но такой цели и не ставилось. Пластинка стала результатом пандемийной изоляции и невозможности работать в составе полноценной группы. Прежде чем окунуться в атмосферу медитативной музыки, послушаем один из старых хитов певицы с альбома Jagged Little Pill, который сделал её знаменитой.

  • Слушать: на Spotify:
  • Стиль: эмбиент.
  • Обратить внимание на: альбом целиком.
Fontaines D.C

Skinty Fia / 2022

Ирландский квинтет Fontaines D.C., образованный в Дублине в 2017 году, выпустил третий номерной альбом спустя почти два года после успешного A Hero's Death. Музыкантам пришлось покинуть родину и перебраться в «негостеприимную» для ирландцев Англию. Олень, изображённый на обложке, — вымершее много лет назад животное, некогда населявшее территорию Ирландии. Кстати, D.C. в названии группы значит Dublin City — группа с самого начала хотела нести знамя своей родной земли.

«Проклятие оленя» — дословный перевод названия альбома с ирландского, хотя тексты песен 100% на английском. Кроме этого, фраза Skinty Fia использовалась ирландцами как ругательство, и бабушка одного из участников, которая говорила только на ирландском (ни слова по-английски), любила вворачивать это выражение. Национальный вопрос ярко прослеживается в песне Bloomsday о празднике 16 июня в память Джеймса Джойса — название дня произошло от главного героя романа «Улисс». В музыкальном плане пластинка придётся по душе любителям классических пост-панк команд, таких Joy Division и The Cure.

  • Слушать: на Spotify
  • Стиль: ирландский post-punk revival.
  • Обратить внимание на:

— Jackie Down the Line,
— Skinty Fia,
— I Love You.

Этот материал входит в подписку

Культурные гиды

Что читать, что смотреть в кино и на сцене, что слушать. Новинки, тренды и тенденции. Интервью и обзоры, репортажи и эссе

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • SMS
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
#музыка #рок

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow