КомментарийЭкономика

Потребление людей подавлено

Что означает резкое снижение ключевой ставки до 8%

Сможет ли ЦБ сократить пропасть между позитивными ожиданиями граждан и текущим негативным фоном. Что значит резкое снижение ключевой ставки сразу до 8%.

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Читаем мелким шрифтом

Нельзя сказать, что снижение ключевой ставки было совсем уж неожиданным. Решению предшествовала мощная информационная кампания со стороны самого ЦБ РФ. За неделю до заседания совета директоров был опубликован обширный доклад «Региональная экономика: комментарии Главных управлений Банка России» № 13, в котором финансовый регулятор нарисовал довольно оптимистичную картину происходящего в экономике, в то же время намекая, что пора дать людям немного денег.

В докладе, отдадим должное его авторам, всё было сказано так, как есть на самом деле, и в то же время… цитирую:

Из доклада Центробанка
  • «Население страны, адаптируясь к произошедшим экономическим событиям, выбирает стратегию сбережения, сокращая текущее потребление».
  • «В апреле — июне увеличилась доля респондентов, расширяющих подсобное хозяйство и планирующих формировать запасы в том числе за счёт покупок в продуктовых дискаунтерах».
  • «Стремление к экономии смещает потребление продовольствия в бюджетный сегмент. Дискаунтеры набирают популярность и расширяют региональное присутствие. В нынешних условиях покупателю менее важны бренд и качество упаковки, в приоритете — цена. <…> Предприятия скорректировали ассортимент в сторону увеличения доли товаров низкой ценовой категории, в том числе за счёт снижения веса фасованных товаров в упаковке».
  • «Значительные финансовые проблемы испытывает средний класс, который вынужден отказаться от приобретения дорогой бытовой техники, смартфонов, квартир, автомобилей, заграничных туров. Индекс крупных покупок с апреля находится на минимальном уровне».
  • «В результате в апреле — мае население перешло к сберегательной модели поведения, выбирая в качестве одного из основных механизмов накопления депозиты в банках. Росту привлекательности сбережений способствовало снижение инфляционных ожиданий в апреле — мае до уровней, сопоставимых с началом 2020 года».
  • «В июне 2022 г. снизилась относительно марта-мая доля респондентов, привлекающих кредитные ресурсы для финансирования текущих расходов. Упала доля респондентов, указавших потребительские кредиты предпочтительными. На фоне уверенности населения в умеренном росте цен на недвижимость увеличилось число планирующих покупку недвижимости в ипотеку».
  • «Вместе с тем потребительские ожидания населения в июне были оптимистичнее, чем в марте 2022 г., относительно будущего уровня производства, снижения безработицы, изменения личного материального положения. Респонденты отмечали готовность расширить расходы на приобретение бытовой техники, усилив покупательскую активность».
  • «При этом текущие потребительские настроения остаются пессимистичными: несмотря на улучшение оценок в мае — июне, их уровень остаётся ниже значений 2021 года».
  • «Значительный разрыв текущего негативного фона и позитивных ожиданий будет стимулировать население перераспределять потребление в пользу текущего, снижая норму сбережений. Высокий уровень инфляционных ожиданий также ограничивает устойчивость сберегательной модели поведения населения».
Фото: Никеричев Антон / Агентство Москва

Фото: Никеричев Антон / Агентство Москва

Переводим с «банкирского» на русский язык.

Правительство и финансовый регулятор «на короткой дистанции» полностью достигли целей, поставленных в начале весны. Обещанная «структурная трансформация экономики» заработала. Потребление людей подавлено, спроса на импорт нет, что позволяет правительству распоряжаться грандиозной валютной выручкой по своему усмотрению. Людям стало не до кредитов.

Люди всё поняли. Надо копить на жизнь и работать «за еду и квартиру». Обустраивать подсобное хозяйство, «делать запасы», закупаться консервами в т.ч. в дискаунтерах. Собственно, как и было в СССР, что хотели — то и получили.

Единственная тревожная нота, прозвучавшая в тексте доклада, — «значительный разрыв текущего негативного фона и позитивных ожиданий» с последующими рассуждениями о неустойчивости сберегательной модели и инфляционных ожиданиях. Никто не знает, что произойдёт, если «позитивные ожидания» разойдутся с реальностью, намекает финансовый регулятор.

Так что, всё плохо?

Большие надежды

Конечно же, нет, мог бы сказать ЦБ РФ! Именно сейчас задача регулятора — сделать так, чтобы люди смогли преодолеть разрыв между «текущим негативным фоном» и «позитивными ожиданиями».

А ожидания у людей действительно грандиозные. Граждане РФ твёрдо верят в лучшее, причём скорое, показывают результаты очередного исследования «Измерения инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», проведённого ФОМ и представленного ЦБ РФ за два дня до заседания совета директоров.

«Индекс ожиданий» достиг рекордных 112 пунктов, а индекс оценки текущей ситуации хотя и не вернулся к январскому максимуму в 82 пункта, продолжил «уверенный рост», достигнув в июле 77 пунктов.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ


31% опрошенных жителей городов считают, что в ближайшие 12 месяцев их материальное положение улучшится, в марте таких оптимистов было всего 13%, а ухудшения ожидают только 20% (против 42% в марте).

В то же время, по данным «Измерения инфляционных ожиданий», представленного ЦБ РФ, эти самые «ожидания» снизились, причём значительно — только 12% опрошенных ожидают, что в следующем месяце цены «вырастут очень сильно» (в марте таких было 41%).

Вместе с тем о сильном росте цен в прошедшем месяце сообщили 57% опрошенных (там тоже тренд на снижение, в апреле резкий рост цен заметили 70% респондентов).

Так что, принимая решение о резком снижении ключевой ставки, ЦБ РФ виртуозно поймал момент. Инфляционные ожидания людей — на минимуме, медианная оценка инфляции 10,8% — это даже меньше, чем прежний официальный прогноз ЦБ. В августе — сентябре новый урожай сезонных овощей и фруктов толкнёт продовольственную инфляцию вниз. Самое время как-то расшевелить рынок, чтобы люди сняли что-то с депозитов, взяли кредиты, пошли по магазинам — пока ещё не снижен курс рубля.

Ключевой момент

Собственно, именно так прокомментировала решение о ключевой ставке сама Эльвира Набиуллина: «ценовое давление продолжает ослабевать».

Эльвира Набиуллина. Фото: Иван Шаповалов / Коммерсантъ

Эльвира Набиуллина. Фото: Иван Шаповалов / Коммерсантъ

Цитата

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ:

«Значительное укрепление рубля оказало влияние на восприятие цен и отношение населения к покупкам. Это хорошо заметно по динамике инфляционных ожиданий. В июле этот показатель опустился до 10,8% — это минимум с марта прошлого года. Люди считают, что текущие цены на многие товары необоснованно высоки, и ждут их снижения. Краткосрочные ценовые ожидания предприятий продолжают уменьшаться. Они вернулись к уровню весны прошлого года».

Что важно в заявлении главы ЦБ РФ?

  • Во-первых, это косвенное признание, что решение по ставке принималось с прицелом на оживление потребительского спроса на фоне «позитивных ожиданий населения» — и кроме этих позитивных ожиданий, в экономике, в общем-то, ничего позитивного нет. Если бы в подтверждение позитива можно было бы привести хоть какие-то цифры — не сомневайтесь, нам бы их сказали. А так — единственными «внешними данными» стала «динамика инфляционных ожиданий до 10,8%.
  • Во-вторых, — и это более важно — прозвучало косвенное признание, как именно власть будет определять степень достижения своих целей по «адаптации экономики».

цитата

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ:

«Перестройка экономики будет заметна по изменениям на рынке труда. Для нас это один из ключевых индикаторов процесса трансформации. <…> Пока ситуация на рынке труда спокойная, и безработица сохраняется на исторически низких уровнях. Бизнес использует механизмы неполной занятости. Но по мере структурной перестройки мы будем наблюдать усиление перетоков рабочей силы между компаниями и секторами».

Сказанное можно понимать и так:

«Люди, вас пока ещё просто не начали увольнять. А пока, чтобы вы успели сделать запасы, мы снизим ключевую ставку. Просите кредиты. Не задерживайтесь с покупками. Настоящая «перестройка» ещё не началась».

Надо сказать, люди тоже понимают, какую идею хочет донести до них финансовый регулятор. И собираются за покупками — хотя бы и в кредит.

цитата

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ:

«Некоторые признаки роста потребительского интереса уже формируются, — продолжила глава ЦБ. — Во-первых, по данным опросов, в июле люди стали значительно выше оценивать благоприятность текущего момента для совершения крупных покупок. Во-вторых, снижаются ставки по депозитам, что увеличивает интерес к потреблению. В-третьих, наблюдавшееся в апреле — мае сокращение розничного кредитного портфеля сменилось его ростом».

И сейчас снижение ключевой ставки — то есть облегчение доступа к кредиту — должно будет подтолкнуть потребительский рынок вверх.

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Возраст имеет значение

Позиция ЦБ РФ убедительна, но излишне оптимистична, мог бы сказать экономист, прочитавший доклад «Потребительские настроения населения во II квартале 2022 года», опубликованный 12 июля Центром конъюнктурных исследований (ЦКИ) Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. По данным экспертов ВШЭ, «итоговый индекс потребительской уверенности (ИПУ) снизился относительно предыдущего квартала на 10 п. п. (-31%)».

Непохоже, чтобы люди собирались за покупками, хотя бы и в долг.

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ II КВАРТАЛА 2022 ГОДА (из доклада экспертов)
  • улучшение личного материального положения за прошедший год отметили 8% респондентов, а его ухудшение — 48% (кварталом ранее — 10 и 36% соотвественно);
  • улучшения личного материального положения в течение следующих 12 месяцев ожидают 8% респондентов, а ухудшения — 34% (кварталом ранее — 10 и 26%);
  • позитивно оценили произошедшие за год изменения в экономике РФ 6% участников опроса, негативно — 75% (кварталом ранее — 10 и 54%);
  • положительных изменений в экономике РФ через год ожидают 17% опрошенных, отрицательных — 47% (кварталом ранее — 14 и 39%).

Частные индексы благоприятности условий для крупных покупок и сбережений снизились относительно предыдущего квартала на 14 и 6 п.п. соответственно. А про «индекс потребительской уверенности» (ИПУ) вы уже поняли.

Впечатление такое, что руководство ЦБ РФ и аналитики НИУ ВШЭ говорят о каких-то разных экономиках: в одной люди с уверенностью смотрят в будущее и планируют крупные покупки в кредит, в другой всё выглядит гораздо менее радостно.

В общем, да, объясняют авторы доклада НИУ ВШЭ. Дело в том, что оценка динамики экономической ситуации сильно зависит от возраста респондента.

«Впервые в ретроспективной динамике индикаторы

настроения миллениалов и зумеров (до 30 лет) оказались более пессимистичны и превзошли старшие возрастные группы с традиционно негативным лидирующим откликом.

Согласно результатам опроса, во II квартале 2022 года наиболее резко на изменившиеся экономические условия отреагировали молодые люди в возрасте до 30 лет: в этой группе ИПУ упал по сравнению с предыдущим кварталом на 15 п.п. (снизился на 32%).

На этом фоне настроения людей среднего и старшего возраста ухудшились менее существенно, ИПУ в группах от 30 до 49 лет и от 50 лет и старше снизился на 11 и 8 п. п. (30 и 32%) соответственно.

В результате таких перестроений

молодёжь утратила статус самой оптимистичной группы населения, поскольку значения индикатора потребительской уверенности для всех возрастов практически сравнялись.

Следует отметить, что кризисные события 2008–2009, 2015 и 2020 годов отражались в большей степени на потребительских настроениях людей старшего и среднего возраста», — подчёркивают эксперты НИУ ВШЭ.

Те, кому «до 30–40», видят экономическую ситуацию иначе, чем те, кому «за 50». Молодые (большей частью) уже «всё поняли». Поэтому управление потребительским рынком может не исчерпываться снижением ключевой ставки — у разных поколений разные представления и об уровне жизни, и о жизненных приоритетах. И это может стать препятствием на пути реализации плана по «структурной трансформации экономики», ведь он не предусматривает варианта, что люди просто не захотят ему следовать.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow