КомментарийЭкономика

Вырви газ!

В Евросоюзе согласовали план экономии, чтобы продержаться как минимум две зимы

Этот материал вышел в «Новой рассказ-газете» за август 2022
Читать номер
Этот материал вышел в «Новой рассказ-газете» за август 2022
Александр Минеев , соб. корр. «Новой газеты», Брюссель
Александр Минеев , соб. корр. «Новой газеты», Брюссель

Людское море у Северного вокзала Брюсселя было окрашено в цвета профсоюзов — красный и зелёный. Больше красного, цвета левизны, и плакатов с осуждением крупного бизнеса и правительства, которые, по мнению демонстрантов, сделали жизнь трудящихся невыносимой. Последняя перед летними отпусками протестная акция — всеобщая забастовка — парализовала 20 июня страну. Мегамарш в городе-миллионнике проследовал по бульварам от Северного вокзала до Южного, собрав 80 тысяч участников. По масштабам Брюсселя это всё равно как если бы через центр Москвы прошёл миллион протестующих.

20 июня 2022 года. Брюссель. Марш протеста профсоюзов. Фото: JONAS ROOSENS / AFP / East News

Каково же было моё удивление, когда, вернувшись домой и включив российский государственный телеканал, я увидел сюжет о том же событии. Ведущая поясняла, что 80 тысяч человек в Бельгии прошли маршем с требованием к государству прекратить тратить миллионы евро на поддержку Украины.

На самом деле протестующие требовали повышения зарплаты и снижения цен.

Действительно политической была демонстрация в том же месте, но в марте: как раз в поддержку Украины и с осуждением России. Люди склонны вставать на сторону слабого.

Санкции против России не остановили военных действий, как, возможно, на то рассчитывали их авторы. Сегодня очевидно, что они ударили по обеим сторонам. Причём если говорить о западной стороне, то сильнее — по Европе. Однако в Брюсселе ожидают, что санкции будут долгоиграющими, проявят себя в перспективе, а их обратное воздействие на Европу, напротив, со временем будет слабеть. Война нарративов сводится не только к тому, кто виноват, но и по кому санкции бьют сильнее.

На взгляд из Брюсселя причина бед — специальная военная операция России в европейской стране. Вдобавок припоминают присоединение Крыма. В отличие от взгляда из Москвы, согласно которому Запад обрушил на Россию санкции, просто чтобы ослабить самостоятельную великую державу. Якобы из-за иррациональной исторической неприязни к русским.

Сейчас невозможно себе представить отмену европейских санкций, даже если военные действия в Украине прекратятся. Санкционная война имеет не только экономическое измерение, в котором противодействие должно быть как минимум эффективным.

Она имеет и не поддающуюся бухгалтерии морально-этическую составляющую.

Для людей не менее важную, чем экономическая. Как заметила глава МИД Германии Анналена Бербок, «экономические интересы и ценности — это не разные вещи». В санкции с самого начала вкладывается смысл не только экономического воздействия, но также протеста, неприятия, отторжения.

Впрочем, и в России «крымский» и «донбасский» консенсусы — тоже нерациональны с экономической точки зрения. В общем, расчёты на то, что газовая удавка заставит Европу отказаться от санкций против России, оказались неверными. Как и на то, что санкции заставят Кремль остановить операцию в Украине.

Германский канцлер Олаф Шольц написал в распространённой его ведомством 19 июля газетной колонке, что не может быть и речи о снятии с России санкций, если мир будет заключён на условиях, неприемлемых для украинцев. То есть будет насаждён преобладающей силой. Такая позиция сегодня господствует в ЕС. Возможна коррекция санкций, и она происходит там, где они затронули продовольственную и гуманитарную сферы. Но в целом точка невозврата, похоже, пройдена.

В Европе очевиден «консенсус справедливости», который предполагает, что Украина — пострадавшая сторона и справедливо оставить за ней решение о прекращении огня. А до того — помогать любыми средствами.

Разговоры о возможных условиях мира остаются в тиши высоких кабинетов и за чашкой кофе между чиновниками и экспертами. «Консенсус справедливости» даёт европейским политическим элитам поле для манёвра в смысле общественной поддержки, прежде чем они определятся по Украине.

Такая позиция, скорее всего, будет зафиксирована до конца каникул в сентябре, если традиционно коварный в России август не принесёт сюрпризов. Но работа над обновлённой позицией идёт, и Европа выработать её не может отдельно от Америки и других союзников.

Виктор Орбан. Фото: AP / Associated Press / East News

Глава Венгрии Виктор Орбан, enfant terrible евроатлантического мира, перед наступлением летних каникул в ЕС и НАТО публично высказался за новую стратегию. Раз Россия, начиная эту операцию, требовала гарантий своей безопасности, то решить проблему можно только переговорами между Россией и Америкой, считает он. По его мнению, старая стратегия не работает. Она построена на возможности военной победы Украины с помощью западного оружия, ослаблении и дестабилизации России санкциями, которые бы наносили ей больший вред, чем Европе, и мощной поддержке Европы всем миром. Военная победа Украины, уверен он, нереальна потому, что у российской армии ассиметричное превосходство, а над Европой нависла угроза экономического спада.

Эксперты Еврокомиссии, в свою очередь, говорят, что санкции работают. Российская экономика в этом году сократится, по их подсчётам, на 10%, в то время как экономика ЕС вырастет, хотя лишь менее чем на два процента. Но никто не отрицает, что Евросоюз переживает тяжёлые времена.

Европа едва вышла из пандемии и сразу оказалась в гибридном конфликте с Россией. Галопирует инфляция, во многих странах опасно быстро растёт государственный долг. Как отметил на встрече Еврокомиссии с журналистами комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон, инфляция приближается к 10%, прогнозы роста ВВП снижены. Народное недовольство ростом цен играет на руку популистам, которые раскачивают политическую стабильность. Пример тому — политический кризис в третьей экономике еврозоны, Италии, где популисты свалили правительство Марио Драги. Да и результаты недавних парламентских выборов во Франции говорят о той же тенденции.

Марио Драги. Фото: FABIO FRUSTACI / AFP / East News

Ситуация вокруг Украины вносит во всё это несомненный вклад. Но что-то подсказывает, что если где-то популисты и возобладают во власти, это не приведёт к переориентации от поддержки Украины к отмене антироссийских санкций. Прямой корреляции не наблюдается. Ни в парламентах, ни в протестных движениях. Среди недовольных нет громких требований такого поворота. А то, что в России видится чрезвычайным явлением — массовые демонстрации протеста против политики правительств, — так это нормальная часть жизни в любой демократической стране.

С самого начала стало ясно, что ответ условного Запада (ЕС, НАТО, G7 и других) России не будет симметричным, военным. Сдерживает призрак ядерного конфликта. Сегодня нормальный человек не хочет умирать ни за идею, ни за территорию. Это раньше французы и немцы вели кровавые войны за Эльзас и Лотарингию.

Европейцам дорог уклад жизни, который они сумели построить на пепле Второй мировой: мир, достаток, социальная защита, свободы и личные права.

Они напуганы действиями России, не понимают её мотивов и целей. Ужасаются нашествию в их страны миллионов украинских беженцев. Сопереживают и помогают им по мере возможностей.

В любой войне, в том числе и в гибридной, неизбежны потери с обеих сторон. Наивно думать, что европейцы не сознают этого. Но в отличие от военной классики прошлого века предпочитают жертвовать деньгами и личным комфортом, а не жизнями солдат, пока не видят непосредственной угрозы своему образу жизни и ценностям.

Если выбор стоит между необходимостью открутить термостат отопителя в доме на два градуса назад, принимать душ пять минут вместо десяти и риском получить труп сына с фронта в цинковом гробу, то европеец выберет первое.

Санкции как средство невоенного воздействия на Россию начинали с тех, что не особенно вредили гражданину Европы: против конкретных чиновников, силовиков, олигархов. Этот ряд «физиков» продолжает пополняться. В список принятого 21 июля «седьмого пакета» включены новые имена вплоть до таких персонажей, как актёр Владимир Машков и вожак «Ночных волков» Александр Залдостанов. Во вторую очередь коснулись технологий, в которых Россия зависит от Европы, а не наоборот. И этот ряд продолжен в «седьмом пакете». Далее — банки, транспорт и пути сообщения. Тоже удар в основном по России, а не по себе.

Многие эксперты считают, что технологические, а не нефтегазовые санкции окажутся в перспективе самыми действенными. Но в первые месяцы проблемы для европейцев начались, когда дело дошло до энергоносителей. В марте было объявлено о намерении сократить поставки российского газа на две трети к концу этого года. Оказалось дорого и сложно. Поэтому сосредоточили санкционные усилия на других видах ископаемого топлива: угле, нефти и нефтепродуктах, найти замену которым проще.

Подорожала нефть — и вот уже литр бензина или дизеля стоит на соседней с домом колонке больше двух евро. Некритично, чтобы съездить с семьёй на машине в отпуск, но для профессиональных транспортников — серьёзные потери. Правда, к концу июля что-то устаканилось, цена нефти вернулась к уровню начала года. Цифры на табло колонки показывают, что 95-й и дизель уже дешевле двух евро. Что позволяет верить в реальность цели одной из основных санкций: снизить импорт российской нефти к концу года на 90%.

Но газ долго был табу. Уж слишком сильно зависели от российского голубого топлива некоторые страны ЕС, в том числе его промышленный локомотив — Германия. В 2021 году ЕС получил из России по трубам около 40% всего потребляемого им газа и ещё 5% в виде СПГ. Газ используют многие отрасли промышленности с высокой добавленной стоимостью, на которых работают тысячи человек. Плюс десятки миллионов домохозяйств, которые газом обогреваются.

В середине июля в Брюсселе и Берлине дошло до настоящей паники, когда появились опасения, что после десятидневной остановки «Северного потока — 1» на профилактические работы «Газпром» 21 июля не возобновит поставки. Возобновил, но на 40% мощности, что только усилило общее недоверие. Высокопоставленные чиновники в Брюсселе и столицах обвиняют Россию в «вепонизации» газа (использовании его как политического оружия) и ищут пути к скорейшему избавлению от газовой зависимости. Их страны от российского газа быстро отказаться не могут, но почувствовали, что Россия сама может в любой момент отказать.

До начала этого года ЕС рассчитывал на российский газ как самый чистый ископаемый энергоноситель на тридцатилетний период «зелёного перехода». До тех пор, пока он постепенно не уступит место водороду и другим возобновляемым источникам.

Спецоперация сломала планы. Хотя газ на этот период всё равно потребуется, но теперь уже не российский, и ЕС ищет альтернативные предложения.

На заседание Еврокомиссии, где принимался антикризисный план по российскому газу, её председатель Урсула фон дер Ляйен прилетела из Баку, где 18 июля подписала с президентом Ильхамом Алиевым меморандум, предусматривающий увеличение поставок каспийского газа по Южному трубопроводному коридору в обход России. ЕС обязался вложиться в расширение коридора, по которому сейчас перекачивается в Европу более 8 млрд кубометров газа в год. С будущего года планируется выйти на 12 млрд. Южный коридор из Азербайджана — это лишь один из рассматриваемых путей. Норвегия увеличила поток в Польшу и далее по системе сообщающихся трубопроводов ЕС. Больше газа пойдёт по трубам из Алжира. Нидерланды, крупнейший производитель в самом ЕС, готовы разговаривать об условиях расширения добычи на месторождении в Гронингене. Оно сейчас действует на десятую часть мощности, потому что законсервировано из-за превышенных норм сейсмичности. Но если очень надо, может вновь выдавать, как в 2013 году, 53 млрд кубометров, практически заменив весь «Северный поток».

18 июля 2022 года. Урсула фон дер Ляйен и Ильхам Алиев. Фото: HANDOUT / AFP/ East News

Что касается сжиженного газа (СПГ), первые контракты подписаны с поставщиками из США и Катара. В конце года первый сжиженный газ появится на пяти плавучих терминалах в Германии. ЕС работает с Канадой над возможными поставками СПГ и водорода, намерен заключить трёхстороннее соглашение с Египтом и Израилем. Нигерия уже поставляет 15% импорта СПГ в Европу. Предложили свой неиспользованный потенциал Сенегал и Ангола.

Источники замены российского газа на период «зелёного перехода» у Евросоюза есть. Может быть, более дорогие и менее удобные. Но в нынешних обстоятельствах временно сойдут и экологически грязные альтернативы (уголь, мазут), и дорогие (СПГ), и непопулярные (АЭС). Придётся наступить на горло собственной песне о приоритете прав человека и климатических целей.

Еврокомиссию со всех сторон критикуют за то, что она заменила зависимость от российского газа зависимостью от других стран с авторитарными режимами.

Лично фон дер Ляйен досталось за то, что та назвала надёжным поставщиком Азербайджан с его сомнительной репутацией в области прав человека. То же по поводу усиления контактов с арабскими монархиями Персидского залива. Но Брюссель выбирает меньшее из зол в данной ситуации.

Замена российского газа придёт, но не тотчас. А в Брюсселе увидели угрозу внезапного прекращения поставок из России. При таком варианте многим странам трудно пережить предстоящую зиму, и, как предупредил зампред Еврокомиссии, куратор энергетического блока Франс Тиммерманс, ещё труднее будет зимой 2023/2024 годов.

С украинским кризисом ЕС перестал считать Россию надёжным поставщиком газа, а июльские перебои в 12 своих странах счёл политически мотивированными. В этом и причина плана чрезвычайной экономии. Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон на пресс-конференции по его разъяснению сказала, что в случае прекращения российских поставок цель ЕС заполнить к ноябрю свои газохранилища на 80% может оказаться «весьма проблематичной». А если программа сокращения спроса будет выполняться недостаточно активно, то ЕС рискует закончить зиму с пустыми хранилищами, которые невозможно будет заполнить к следующему отопительному сезону.

20 июля Еврокомиссия представила чрезвычайный план, как пережить эти две зимы в случае недопоставки газа из России. Ожидается, что через два года будет легче. Начнут давать плоды те усилия, которые ЕС прилагает в последние месяцы для ускоренного преодоления зависимости от российского газа. Симсон предупредила,

что люди в любом случае не замёрзнут, потому что домохозяйства определены как «защищённые потребители» и газоснабжение домов гарантировано. Экономить придётся предприятиям и общественному сектору.

План так и называется: «Беречь газ ради безопасной зимы». В нём речь идёт не об увеличении предложения (об этом — в другой программе действий), а о сокращении спроса. По словам Урсулы фон дер Ляйен, Европа должна быть готова в любом случае к существенному частичному или даже полному прекращению поставок российского газа. «Зимний» план предусматривает добровольное снижение потребления газа всеми членами ЕС таким образом, чтобы к марту 2023 года экономия составила 15% (45 млрд кубометров).

Он направлен на замену газа другими видами топлива и общую экономию во всех секторах, на приоритетное обеспечение домохозяйств, больниц, социально значимых объектов, отраслей, которые имеют решающее значение для производства основных продуктов и услуг, а также для обеспечения цепочек поставок и конкурентоспособности ЕС.

«Мы не начинаем с нуля, мы уже многое сделали для снижения зависимости от российского ископаемого топлива в целом. Создали совместные газохранилища. Сейчас в среднем хранилища заполнены на 64%. Создали платформу ЕС для совместной закупки энергоносителей», — отметила фон дер Ляйен, напомнив, что поставки газа из нероссийских источников выросли с января на 35 млрд кубометров.

Чрезвычайный план принимается как закон ЕС, основанный на статье 122 (энергобезопасность) основополагающего договора. Добровольные обязательства по сбережению газа могут с определённого момента стать обязательными. Один из главных принципов — солидарность. Члены ЕС, оказавшиеся в очень тяжёлом положении, вправе рассчитывать на помощь других, которые должны делиться.

Некоторые эксперты называют это «планом для Германии», которая больше всех зависит от поставок из России. В этой связи возникли некоторые трения. Южные страны с малой долей потребления российского газа хотят, чтобы обязаловок было как можно меньше. А кто-то вспоминает, как весь ЕС, в первую голову Германия, спасал в 2010 году Грецию от долгового краха. Особая позиция у Венгрии, которая отдельно договаривается с Москвой о закупках. Но это уже внутренняя кухня ЕС с её обычными «тёрками» и поисками компромиссов. Решения по статье 122 принимаются не консенсусом (как обычные внешнеполитические), а квалифицированным большинством. Ни у одной страны нет права вето.

Фото: AP / Associated Press / East News

Министры энергетики стран союза приняли «зимний» план на своём заседании 26 июля. Государства ЕС должны к концу сентября обновить свои национальные планы действий в чрезвычайных ситуациях, чтобы показать, как конкретно они намерены достичь целей сокращения спроса.

Все программы ЕС в области энергетики вкладываются одна в другую, подобно русским матрёшкам. Самый общий, рассчитанный до 2050 года «зелёный пакт», «зелёный переход» или «зелёный курс» (European Green Deal), принят 11 декабря 2019 года в общем-то безотносительно отношений ЕС с Россией.

Сегодняшний «зимний» план встроен в план REPowerEU. Тот принят после начала российской военной операции в Украине.

Его цель — полная независимость от импорта российского газа в Европу не позднее 2027 года.

С помощью этого механизма Брюссель хочет инвестировать 300 млрд евро в проекты по экономии газа и ускорению перехода к возобновляемым источникам энергии и повышению энергоэффективности. Реформа энергетического рынка ЕС складывается из нескольких компонентов. Среди них — и увеличение доли импорта из нероссийских источников. Вынужденное сворачивание сотрудничества с Москвой ускорило эти процессы.

Сейчас более 20% энергии в ЕС поступает из возобновляемых источников, и Брюссель предложил увеличить этот показатель не менее чем до 45% к 2030 году. С начала нынешнего года добавилось около 20 ГВт мощностей возобновляемых источников, эквивалент более чем 4 млрд кубометров природного газа.

ЕС исходит из того, что глобальный энергетический ландшафт быстро меняется по сравнению с ХХ веком, главными бенефициарами которого были нации, богатые ископаемыми энергоресурсами. Это было ожидаемо и просчитано. События последних месяцев заставили сделать ещё один геополитический вывод. Раскололся мир, в котором взаимозависимость была только благом, средством прогресса. В некоторых случаях она может сильно навредить. Эта мысль ясно прозвучала у лидеров Германии и главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

Этот материал входит в подписки

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

«Новая рассказ-газета»

Журнал о том, что с нами происходит

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint
#европа #ес #нефть #газ #протесты #брюссель #санкции

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow