ГИДКультура

«Убойный монтаж», «Певица на всю голову» и саспенс о вранье

Киноафиша августа

«Убойный монтаж»

  • Режиссер: Мишель Хазанавичус.
  • В прокате с 4 августа

Неожиданный сюрприз афиши. Тот самый фильм, которым открывался Каннский кинофестиваль и который скандально и спешно менял название. Изначально картина оскаровского лауреата Мишеля Хазанвичуса («Артист») называлась Z, так как это зомби-комедия. И надо сказать, что буква эта многократно обыгрывается в фильме-пародии, заливается тоннами бутафорской крови. Но после возмущения украинских кинематографистов режиссёр изменил название на безобидное «Снято!».

А в российском прокате фильм переименовали в духе времени — «Убойный монтаж». Это ремейк японской комедии One Cut of the Dead (2017) о группе актёров и режиссёре-неудачнике (Ромен Дорис), которым предложили на скорую руку сделать фильм о зомби. Правда, с одним условием — снять кино без склеек за один дубль. Первые тридцать минут фильма и смотрятся как тупой зомби-хоррор, типичное B-movie. Но только зритель начнёт посматривать на двери — и фильм словно скидывает злобную маску, преображается. Начинается повествование: как именно, из каких ингредиентов готовится кровавый треш. Третий акт, несущийся в космическом темпе, — сама съёмка: демонстрация закулисья во всей красе, механики съёмочной площадки, нестыковок, неразберихи, ошибок, травм.

Это действительно смешно, потому что настоящий саспенс, как правило, разворачивается за кадром.

«Убойный монтаж»

«Убойный монтаж»

«Охота»

  • Режиссер: Томас Винтерберг
  • С 28 июля (повторный прокат)

Это седьмая полнометражная картина автора, которого долго именовали «вундеркиндом из Дании».

«Охота», в отличие от ранних «догматических» фильмов Винтерберга, сделана неброскими, скорее традиционными кинематографическими средствами. Её авторам хочется взвешенно размышлять над нюансами и оттенками вместе со зрителем. О том, что болит, не даёт покоя.

Режиссёр концентрирует наше внимание на социально-психологических проблемах, которые завязались в узел незамысловатого сюжета.

Пятилетняя Клара сморозила глупость детсадовской директрисе про лучшего друга семьи сорокалетнего Лукаса. В общем, ерунда. Но этому мелкому снежку, брошенному детской ладошкой в знак детской же обиды (или ревности: маленьким девочкам свойственно влюбляться во взрослых товарищей родителей и ревновать их), доведётся «раскататься» в огромный сугроб: от сомнения — к подозрению, от подозрения в педофилии — к навету, от оговора — до истерии ярости.

Винтерберг со скандинавским хладнокровием и сосредоточенностью исследователя показывает, как бацилла лжи эпидемией распространяется из дома в дом. Ложь по-шекпировски «опутывает глаза и сердце» горожан. Подозрению не нужны доводы — оно питается знаками, намёками. «Ну, мы все понимаем, о чём идёт речь…» Ложь — искажённая тень правды — упоённо подменяет её собой. Но Винтерберг для исследования стародавней, любимой драматургами проблемы избирает современную оптику: более всего его интересует групповая истерия, вспыхивающая, как порох от спички, взрывающая общество изнутри. Слух порождает массовый гон, охоту. Саспенс нагнетается в усилии разглядеть сущность за видимым.

«Охота»

«Охота»

«Страна Саша»

  • Режиссер: Юлия Трофимова
  • В прокате с 14 июля

Лето — традиционно время ромкомов. Премьера инди-мелодрамы «Страна Саша» состоялась на Берлинале. Фильм для тех, «кому было 16». Про первую любовь, но прежде всего — про сногсшибательный опыт самопознания у порога взрослости.

Саше семнадцать. У него хороший вкус. Поэтому для него существуют лишь две красивые женщины: Кэтрин Хепбёрн и мама (Евгения Громова)… пока он не встречает Женю — самую особенную девушку на свете. Вроде бы Саша должен поступать в универ, но как же не хочется жить в рамках выверенного плана… Тем более когда голова кружится от первой любви, а выразить себя можно не только в формулах, но и в граффити. В основе фильма — одноимённая повесть Галы Узрютовой, написанная в форме непрерывного монолога от первого лица.

Кино Юлии Трофимовой — шероховатое, при этом живое, обаятельное, со своей интонацией, с харизматичными героями, которых сыграли талантливый дебютант Марк Эйдельштейн (открытие фильма) и Мария Мацель (её мы видели в известных сериалах «перевал Дятлова» и «ЮЗЗЗ»). На Берлинском кинофестивале я общалась с ребятами, они — думающие, читающие, интересующиеся авторским кинематографом, переживающие за свою страну молодые люди. Запомним их имена.

«Страна Саша»

«Страна Саша»

«Асфальтовое солнце»

  • Режиссер: Илья Хотиненко
  • В прокате с 14 июля

Ещё одно кино про открытия и разочарования молодости. Но эта история не про зуммеров, скорее — про сверстников смутьяна Ивана Мирошникова из «Курьера». Авторы фильма и продюсер Юлия Мишкинене рассказывают, что в сюжет вплетались и их детские воспоминания. История пятнадцатилетнего Артёма Белова начинается в 1982-м. С солнечного затмения, смерти Брежнева и побега отца — солиста ансамбля народного танца — в вожделенную Англию.

Что же делать, когда кажется, что жизнь летит под откос: битва за самую красивую девочку в классе проиграна мажору в правильных кроссовках, спецдяди в костюмах решают, что танцевать, что носить, о чём мечтать, и рассказывают страшные истории о британском империализме, который развязал очередную хищническую войну? Когда лучший друг предал и даже любимая группа AC/DC не радует, потому что раньше парень слушал её вместе с папой, а он их с мамой (Полина Агуреева) предал?

Здесь не только музыка, но само время — переменный ток. Для Артёма призывный слоган «Чувствуй, рискуй, побеждай» — поначалу лишь звенящая пустота, как все зовущие в светлую даль лозунги. Но может быть, роликовая доска вывезет его в настоящее будущее? И у стены «Слава КПСС!» он помашет своим скейтом — смешной лыжей — солнцу, которое совсем рядом — на асфальте.

«Асфальтовое солнце»

«Асфальтовое солнце»

«Певица на всю голову»

  • Режиссер: Бен Луин
  • В прокате с 28 июля

Фильм австралийского продюсера, сценариста и режиссёра Бена Луина — не столько музыкальная мелодрама, сколько история про «святую к музыке любовь». Бескорыстную и — с рациональной точки зрения — смешную любовь. Толстушка Милли (Даниэль Макдональд) — блестящий бухгалтер, занимается управлением фондов, но страстно мечтает всё бросить и… стать певицей, чем изумляет коллег.

Она безоглядно увольняется на пике карьеры, покидает своего красавца-бойфренда, к тому же её начальника. Едет в шотландскую дыру — лишь бы оказаться ученицей капризной оперной дивы Меган Джеффри-Бишоп. Та соглашается обучать героиню пению, предупредив, что ту ждёт истинное страдание, как и положено героиням опер. И она действительно устраивает своей новой ученице целый квест из мучений и обид. Милли готова на всё, лишь бы оказаться на большой сцене… Или почти на все. Ну а меломанов ждут самые знаменитые арии из «Тоски», «Травиаты» и «Богемы».

«Певица на всю голову»

«Певица на всю голову»

«Metallica: Сквозь невозможное»

  • Режиссер: Нимрод Антал
  • С 11 августа (повторный прокат)

Микс концерта Metallica и игрового кино.

Фанат легендарной группы — подросток с красноречивым именем Трип — мчит сквозь объятый хаосом город, чтобы доставить таинственную сумку для музыкантов на их концерт. Metallica-шоу — самый настоящий и стоящий концерт. Особенно если смотреть и слушать в IMAX (а что там ещё сейчас смотреть?).

История путешествия Трипа по опустевшему городу с трупами на фонарях и побоищем между анархистами и полицией, битва с рыцарем на коне и в противогазе, ненастоящая смерть юного героя — всё это необязательные фантазии режиссёра, который вроде бы проецирует на экран мрачное и жёсткое настроение и мощь треш-метала. Надеюсь, эти Трип-метания не слишком помешают встрече фанатов Metallica со своими неубиваемыми кумирами.

«Metallica: Сквозь невозможное»

«Metallica: Сквозь невозможное»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow