КомментарийОбщество

Липовое дело

Как и за что цензоры и прокуроры начали войну на уничтожение «Новой газеты»

Липовое дело
В редакции «Новой газеты». Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Иски Роскомнадзора об отзыве регистрации «Новой газеты» и ее печатных и электронных изданий (как СМИ) вызвали некоторое информационное возбуждение. ГосСМИ мечтали прорваться в редакцию, чтобы обнаружить там что-то похожее на последние дни врангелевского Крыма: запустение, сотрудников, вылезающих в окно в Париж. И в своих сообщениях по традиции все перепутали.

Потому докладываю о том, что происходит.

Да, действительно, цензоры перестали донимать нас мелкими пакостями в виде блокировок текстов и штрафов.

Теперь мы им, как и Генеральной прокуратуре, не нравимся в принципе, то есть вообще — самим фактом своего существования в легальном поле Российской Федерации.

И — был применен своеобразный бюрократический «Град». В полной уверенности, что суды не откажут ведомствам, защищающим государство, что бы оно ни делало. Будто исключение из каких-то там реестров обрывает историю газеты и изолирует нас от тех, для кого мы работаем, — от читателей. Ну-ну…

Теперь детально.

В данный момент «Редакционно-издательский дом «Новая газета» выпускает три периодических издания, являющихся официальными СМИ:

  • novayagazeta.ru — выпуск этого электронного СМИ приостановлен после двух предупреждений Роскомнадзора;
  • «Новая газета» — печатное общественно-политическое издание, выпуск которого приостановлен вместе с электронным из-за невозможности полноценно освещать события в условиях безумной цензуры;
  • «Новая рассказ-газета» — гуманитарно-просветительский журнал пока выходит (вы его как раз и читаете).

Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Еще мы запустили сайт novaya.no — он не имеет статуса СМИ. Поэтому был просто заблокирован по требованию прокуратуры. Запустили еще один сайт-платформу «Свободное пространство» (novaya.media).

Диспозиция такова.

Атакуют нас по пяти направлениям.

И это делается с помощью такой крючкотворной эквилибристики, чтобы придать уничтожению «Новой газеты» хоть какой-нибудь легальный вид, что теперь я начинаю понимать, как на практике осуществляются следующие действия: ходить на ушах и чесать зубами свою спину.

  • Сайт novaya.no был заблокирован потому, что (внимание юристов!) прокуроры не нашли никаких фактов, свидетельствующих о нарушении недавно принятых бредовых законов. У них нет претензий к какой-нибудь конкретной статье. Но у них сложилось МНЕНИЕ, что ВСЯ СОВОКУПНОСТЬ текстов преследует цель дискредитации ОРГАНОВ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ВЛАСТИ.

Статья 190.1 УК СССР: «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй».
Этот бред пробужденного Вышинского мы будем обжаловать в Тверском суде Москвы.

  • Теперь о печатном выпуске «Новой газеты». Иск подали в Басманный суд Москвы.Суть. Мы не предоставили в надзорное ведомство неких документов, что обязаны были сделать в течение трех месяцев после выхода издания. Но «Новая газета» получила действующий регистрационный номер в 2006 году (тогда РКН еще даже не зачали). А поправки в закон, предусматривающий санкции за отсутствие подобного бумагооборота, приняты в 2018 году. С тем же успехом они могли нас привлечь к ответственности за то, что в 1995 году, например, «Новая газета» не маркировала фейсбук как признанный экстремистским и запрещенным в России. Мало ли, что закона такого не было, как, собственно, и самой соцсети.
  • Подобный же иск в Басманный суд подан и в отношении «Новой рассказ-газеты». Основания те же. Хотя с момента выпуска первого номера прошел только месяц, а документы мы подали.
    Предварительные заседания назначены на 15 и 16 августа.
  • Иск об отзыве регистрации СМИ подан и к сайту novayagazeta.ru, цензоры направили документ в Верховный суд. Первое заседание назначено на 15 сентября.

В редакции «Новой газеты». Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

В редакции «Новой газеты». Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Суть претензий. Сайту вынесено два предупреждение за немаркировку в текстах тех, кого власть посчитала иноагентами.

В первом случае — да, проморгали. (Аргумент, что проморгали один раз в тысячах подобных же случаев, понятно, никого не интересует.) Однако обычно за подобное «преступление» выписывался лишь штраф.

Во втором — не пометили общественную организацию, помогающую ВИЧ-инфицированным, осознанно. Поскольку на момент публикации решением их же судов она была исключена из реестра «иноагентов». Не успели внести изменения в собственные базы? А нам-то какое дело: мы исполнили решение суда, вступившее в законную силу, а РКН — нет.

Оба предупреждения мы оспариваем в Таганском суде Москвы. Таганский суд не хочет рассматривать иски — оставил их без движения (юристам опять будет интересно, почему). Потому что мы не приобщили к иску заверенную копию решения другого суда в другом городе и не исчерпали возможности досудебного решения своих разногласий с Роскомнадзором. Опять-таки — ахинея с бантиком.

  • Прокуратура зашла и с другого фланга, отправив материалы своей «проверки» в полицию для возбуждения административного производства по «дискредитации». Интересно, кого? Если «действующая власть» не участвует в «специальной военной операции», и потому закон, защищающий армию от журналистов-вредителей, на нее не распространяется.

Что ж, каждый исполняет свой долг перед Родиной и ее гражданами. В меру своего понимания. Кто-то выкручивает и без того гуттаперчевый закон в немыслимую загогулину. Мы же — пытаемся рассказывать гражданам правду. Ту, которую рассказывать еще не запрещено. Кто прав — поживем, увидим.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow