эксплейнерОбщество

Мое «Свободное пространство»

Как работает сайт-конструктор от «Новой газеты»

«Новая Газета» , редакция
«Новая Газета» , редакция

Сайт «Свободного пространства» с экраном добавления подписки

Друзья, вы находитесь на сайте «Свободного пространства» Novaya.media.

«Свободное пространство» — это не только новое медиа, материалы для которого, несмотря на драконовские условия, готовит российская редакция «Новой газеты», но и сервис.

Принцип этого сервиса — открытый конструктор контента, детали которого каждый из наших читателей и соучастников (благодаря которым мы его и создали) собирает для себя сам.

Конструктор — это новый способ читать материалы журналистов «Новой газеты»

Основной строительный элемент конструктора — подписка. Редакция «Новой» переформатировала свои рубрики в подписки.

нашим давним читателям знакомы рубрики

На старте у нас 10 рубрик, и подписаться можно на все сразу или на каждую в отдельности. А дальше — большие планы.

Каждый автор редакции «Новой» — теперь тоже подписка, за всеми его материалами в любых рубриках теперь можно следить отдельно.

Но и это не все.

Конструктор — это открытый сервис, чтобы следить за любыми важными для вас источниками

Да, российские власти напринимали сотни поправок, усложняющих жизнь и возможность работать независимым журналистам. Множество проектов зачищены, часть ликвидированы без суда и следствия. Некоторые закрылись сами, стараясь сохранить бренд до лучших времен.

Но! Мы видим и обратный процесс: верные своей миссии и своей профессии, наши коллеги создают новые СМИ. Закладок, чтобы следить за теми, кого мы читали раньше и за кем хотим следить сейчас, в наших браузерах и телеграме стало больше. Вы тоже заметили?

Поэтому мы и делаем «Свободное пространство» открытым для внешних ресурсов. Конструктор позволяет загружать в себя не только подписки от «Новой газеты», но и все основные потоки контента:

  • любые веб-сайты,
  • телеграм-каналы,
  • ютуб-каналы.

Переключаться с сайта на сайт, с ютуба на телеграм больше не нужно. Конструктор уже в первой версии будет агрегировать все источники-подписки по вашему выбору на главной странице по хронологии. В таком виде, мы уверены, картина дня читателя будет наиболее полной и последовательной.

Есть ли ограничения для источников?

Есть, несущественные.

  • вебсайт должен размечать свой контент в RSS-стилях. Но все сайты СМИ это и так делают, чтобы попадать в агрегаторы трафика, сервисы «Яндекса» и «Гугла».
  • телеграм-канал должен иметь более 5000 подписчиков.

Экран поиска и добавления подписки


Подписка: добавить, удалить, скрыть…

Управление подписками происходит с пульта в левой части главной страницы Novaya.media и из личного кабинета пользователя.

В левой панели можно:

  • добавить подписку из выбора редакции в свой набор (верхняя часть панели)
  • скрыть добавленную подписку из отображения (нижняя часть панели)
  • перейти на страницу добавления любой подписки, редакционной или внешней (кнопка «плюс» в нижней части панели)

В личном кабинете можно:

  • удалить подписку окончательно (дадим один шанс передумать)

Подпиской можно поделиться с другом. Подробнее об этом — см. ниже в главе «а где же немного «магии»?»

Анонимность — часть сервиса. Она нужна и читателям, и нам

Весь набор подписок, выбранных вами, собирается только для вашего устройства на странице novaya.media. То есть

никто и никак не сможет узнать, какой набор внешних подписок вы решили читать через наш конструктор. Ни другие пользователи, ни мы — редакция «Новой газеты»

(мы считаем популярность только собственных редакционных рубрик, чтобы их развивать).

  • Если вы пользуетесь сайтом как незалогиненный пользователь — то при последующих посещениях сайта вы будете видеть только те подписки, которые выбрали на этом устройстве.
  • Если вы пройдете авторизацию на сайте (через гугл-аккаунт или стандартно — по имейлу), то сможете видеть свой набор подписок на любых ваших устройствах.

Экран пользовательских подписок на сайте конструктора

Информация для издателей: мы — союзники. «Синдикату-100»: мы — друзья!

Про трафик и внешний контент, что может быть важно издателям.

  • Мы не републикуем чужой контент на сайте конструктора,
  • Мы не отбираем рекламный доход наших товарищей.

Наоборот. «Свободное пространство» работает как агрегатор и каталог анонсов, это очень похоже на страницу результатов поиска «Гугла», или «Яндекса», или «Дзена», но только мы показываем 100% ссылок читателю, это хронологический набор анонсов из выбранных им редакционных и внешних подписок.

  • Кликнете на анонс материала из внешней подписки — и вы окажетесь на статье на их сайте, в ролике на их ютубе, в посте их телеграм-канала.
  • Если кликнете на анонс редакционной подписки «Новой газеты» — конструктор откроет ее в той же вкладке на сайте.

Да, мы собираемся предложить издателям подобие «партнерской программы»: через наш агрегатор анонсов расширить свою аудиторию.

В прошлой жизни (до 24 февраля 2022 года), мы что-то отдаленно похожее на обмен аудиториями делали в объединении «Синдикат-100», но тогда — перепубликовывали тексты целиком на сайтах содружества издателей. Сейчас мы и эту работу можем перезапустить на конструкторе «…Пространства». Друзьям из «Синдиката» — всегда рады, готовы рекомендовать их контент в подписках.

А как это вообще работает?

В последнее время мы наблюдаем возвращение российских медиа к старым, но надежным технологиям. На фоне роста цензурных ограничений и внесудебных блокировок сайтов в России случился ренессанс имейл-подписок. Они выживают лучше сайтов, этот канал связи с читателями заблокировать по щелчку пальцами не получится.

Некоторые медиа возвращаются к распространению среди читателей PDF-версий своих статей — полуподпольному способу, адекватному времени и географии цензуры. Другие просят сообщество своих читателей активно лайкать и комментировать анонсы свежих материалов своего СМИ, чтобы «взламывать» алгоритмы рекомендательных систем и соцсетей и получать больше охвата в них.

А мы для агрегации контента в конструктор используем старую технологию RSS-разметок, медиасайты все равно размечают свой контент для RSS, чтобы попадать в новостные агрегаторы и поисковики. С телеграм-каналами все уже современнее. Наш бот, как подписчик, читает пост канала и передает его анонс конструктору — такой опосредованный эмбед.

Дать сейчас возможность читателю самому, с помощью старых и новых технологий, вновь собрать свои ресурсы на одной платформе, с нашей точки зрения, и есть — правильный ответ на попытки отутюжить медиасреду в России, изгнать за границу или загнать под лавку любое ее независимое существование.

Страница подписки «Новая рассказ-газета»

…а где же немного «магии»?

Никакой магии, только «проверяемые математикой» теории. Вместе с запуском «Свободного пространства» мы придумываем и простые решения для развития сервиса.

Уже на старте первым пользователям конструктора можно будет поделиться понравившейся подпиской с другом, просто отправив ему ссылку. Хотите — в мессенджере, хотите — по имейлу, хотите — в QR-коде.

Кликнув по такой ссылке, любой пользователь, даже ни разу не бывавший на сайте «Свободного пространства» раньше, откроет сайт, и конструктор предложит ему сразу добавить рекомендуемую подписку в свой набор для чтения.


инструкция

Как поделиться подпиской с друзьями в один клик, если вы смотрите сайт с компьютера

  • Прокрутите главную страницу конструктора «Свободное пространство» до раздела экрана «Мои подписки».
  • Выберите карточку из подписки, которой хотите поделиться, и наведите на правый нижний угол мышкой.
  • Нажмите на появившийся значок ссылки, ссылка скопируется в память компьютера (см. рис.).
  • Зайдите в мессенджер или почту, напишите сообщение адресату и просто вставьте ссылку из памяти компьютера.
еще проще

Как поделиться подпиской с друзьями в один клик, если вы смотрите сайт с мобильного

  • Прокрутите главную страницу конструктора «Свободное пространство» до раздела «Мои подписки».
  • Нажмите на значок ссылки у любой карточки из нужной подписки (см. рис.) — и выберете адресата, с кем хотите ею поделиться.


Вопросы? Предложения? Пишите!

Мы очень ждем обратной связи. Если что-то не работает, если у вас есть какие-то предложения или наблюдения, а также баги — пишите команде на [email protected].

Про обычные опечатки и неточности на сайте novaya.media, как всегда, можно сообщить дежурному, выделив фрагмент с опечаткой и нажав ctrl+enter. Будем точны.

Спасибо!

#как это устроено #конструктор #эксплейнер

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow